goo blog サービス終了のお知らせ 

たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

蕎麦屋「とろじ」

2008-09-28 15:45:32 | 美味しいもの
仕事を終えて,
ちょっと(かなり?)遅めの昼食。

【はる】さんが
「蕎麦が食べたい」
というので,
成田北高校そばの
「とろじ」へ。

今日は「鴨せいろ」にしました。
蕎麦の風味と
コシが素晴らしく,
いつも通りの美味しいお蕎麦。

蕎麦好きの【まさ】は,
「ざるそば」を
1人で2/3枚食べてしまいました。
いつもは1/4枚程度ですので,
今までの最多記録だと思います。

そして,
残りの1/3は,
既に「鴨南蛮」を完食した【はる】さんが,
「やっぱり,
 ざるの方が『蕎麦を食べたぁ!』って感じがするよね。」
なんて言いながらクリア。

2人とも,
よく食べました◎


地元の人オススメの,
成田の隠れた名店です。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナリフェス2008 | トップ | 大嘘つき! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (赤7)
2008-09-28 19:09:50
赤7も蕎麦は、大好きです。

鴨せいろを、注文するとはナカナカ通ですね
蕎麦の味は、奥深いですよね
返信する
赤7様へ (たろお)
2008-10-01 14:12:55
そちらの駅前にも
美味しいお蕎麦屋さんがありませんか?

先日,
【はる】さんのお祖母様のお宅(中央中のすぐ裏手)にお邪魔した時に
一家でご馳走になりました。
出前で頂いても
十分に風味が残っていたので,
「お店で食べてみたいなぁ」と思いました。


一家揃って蕎麦好きになったのは,
安曇野で「蕎麦打ち」を体験してからですね。
家族で打ってすぐに茹でて食べた蕎麦は
太さも不揃いでゴツゴツした食感だったけど,
あれほど旨い蕎麦は食べたことがありません。

その時に指導して頂いた先生に,
蕎麦の味わい方や
ワサビの使い方を教わりました。
海苔やネギが邪道だということも・・・・・・。


う~ん,
こんな話をしていたら,
「そばがき」を食べたくなってきました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しいもの」カテゴリの最新記事