田老町漁協 真崎わかめ 産地報告

東日本大震災で、甚大な被害を受けた産直提携先である田老町漁協の復興への取り組みを、いわて生協担当者が報告します。

わかめの加工工程 その1

2012-03-19 20:50:17 | 産地報告
この間、真崎わかめの加工の様子を動画でもあげていましたが、今日は少し説明させてもらいます。 まず、各養殖組合で収穫されたわかめは浜で選別され、加工場(魚市場)に集められます。 そして、生わかめはボイル工程へ。 ベルトコンベアに乗って、 煮釜の中へ。 釜からでてきた、わかめは鮮やかな緑色。 その後、わかめは冷却され、 塩をまぶす前に、ローラーで水切りが行われます。 あ . . . 本文を読む