節分に引き続き、上巳の節句の室礼講座へ。
少しでも春らしくしたいので明るめの色で
何と飛び絞りの帯揚げが偶然、横浜のマダムとお揃い状態に
何ともモダンな感じのする室礼だがクリア写真立て以外はいずれも昔からあるもの
こんなリアルなお魚、貝、たけのこの干菓子は小松屋さんのもの。
あられの始まりはお釜についたおこげを洗って干したもの。
桃は邪鬼をはらう。古事記でも黄泉の国から現世に帰るときに追いかけてくる悪霊たちに桃を投げていた。桃太郎はいても、梅太郎や桜太郎はいない。室礼講座のあとはお楽しみの直礼。
先付は揚げするめがきいたお浸しにごま豆腐
吸い物ははまぐり真丈
焼物は鰆の西京漬け。しょうがではなくみょうがをそえて
ほっこりあつあつの海老蓮根饅頭には蟹湯葉餡がとろり
ご飯は桜海老とたけのこの炊き込み
デザートは白酒ムースに桜アイスクリーム
おいしゅうございました~
先付についていた桃の小枝をお持ち帰り
数日後には花が咲いていた。桃は強い!
少しでも春らしくしたいので明るめの色で
何と飛び絞りの帯揚げが偶然、横浜のマダムとお揃い状態に
何ともモダンな感じのする室礼だがクリア写真立て以外はいずれも昔からあるもの
こんなリアルなお魚、貝、たけのこの干菓子は小松屋さんのもの。
あられの始まりはお釜についたおこげを洗って干したもの。
桃は邪鬼をはらう。古事記でも黄泉の国から現世に帰るときに追いかけてくる悪霊たちに桃を投げていた。桃太郎はいても、梅太郎や桜太郎はいない。室礼講座のあとはお楽しみの直礼。
先付は揚げするめがきいたお浸しにごま豆腐
吸い物ははまぐり真丈
焼物は鰆の西京漬け。しょうがではなくみょうがをそえて
ほっこりあつあつの海老蓮根饅頭には蟹湯葉餡がとろり
ご飯は桜海老とたけのこの炊き込み
デザートは白酒ムースに桜アイスクリーム
おいしゅうございました~
先付についていた桃の小枝をお持ち帰り
数日後には花が咲いていた。桃は強い!