ブービーの着物日記

着物、お茶のお稽古、美術館、コンサートなど、
ブービーのお気楽生活を徒然なるままに。

リニュアル休業の前に

2015年05月23日 | おいしいもの
学生時代から引っ越すまで、よく利用していた池袋東武のスパイス。20ウン年たったとのことで、この度順次リニュアルに。まずは一番上の階からということで、Yちゃん一家御用達のパリの朝市さんは5/28で営業をお休みに。

お休みに入る前に一度はお伺いしないとということで、Yちゃん一家の晩餐になぜか参加してしまうKちゃんと私。

アミューズは三種。



グラスに入ったのは赤ピーマンのムースにオマール海老



左は富山の白エビのふりっと、右はサワークリームのかかったマス



えびたちがおいすぃ

続いて旬のアスパラ二種。ほうれん草に包まれたホタテとともに



コンソメスープで一休み



すずきをアメリケーヌソースで。久しぶりにしっかりフレンチだわ。



お肉は赤ワイン煮込みを



ここまでで、泡アワ一本、白ワインデカンタ、赤ワイン一本空いているのだが、チーズもいただこうと赤ワインも追加



もう止まりません。その間にも「少し、あまってしまったので」とグラスで2杯ほどいただいていたなあ。

おしゃべりもかなり盛り上がり、ようやくデザートへ



閉店まで居座ってしまった。

とてもおいしゅうございました。リニュアル後もお伺いいたします

初夏のごちそう

2015年05月20日 | おいしいもの
今月も食育教室へ

今回は年末にインフルで行けなくなってしまったM女史がご一緒

初夏らしい色合いの着物に



お茶系ではないので帯留をつけて



日がだいぶ長くなり明るいうちから乾杯



zuppaは空豆のかおりが濃厚。あたたかい野菜の旨味が胃袋にしみわたる



オリーブオイルには新茶が



今月も一見シンプルだけどものすごく手が込んだ数々



トマトのジュレをかためたものとモッツアレラ



瑞々しい新たけのこ。緑のものはバジルのソース。



ふきにパルミジャーノ



この茶色の物体は。。。



何となめこ!足の部分をこまかくしてゴルゴンゾーラとまぜまぜ。濃厚対決がすばらしい。



魚はすずき。ソースはブラッドオレンジ



肉はしんしん。わさび入りバルサミコソースもおいしいがそのままいただいてもうまひ~



パスタは長芋のカルボナーラ。みな無言で集中して食す。



リゾットは新物のアスパラにキクラゲ。食感がたまらん



デザートはフレッシュなキウイにマスカルポーネ



お皿もステキ



コーヒーもいただいて、おいしゅうございました


ホタルイカと花山椒に会いに

2015年05月16日 | おいしいもの
おいしいもの好きトリオ、別名呑兵衛トリオで久しぶりのお店へ。目的は花山椒とホタルイカに会いに。。。

泡あわで乾杯



前菜。あっという間に平らげる。



一人ちょい遅れということでその間、葉っぱを摂取。



合流して白に突入



久しぶりに生カキ。右は長崎、左は三重。



ホタルイカのココット。むふふ。ホタルイカ好きにはたまらん。



肉はカモ。しっかりいただいた。



もちろん赤もいただく。



今日のメインは花山椒のペペロンチーノ。



口に入れるとふわーっと香りが襲ってきて、あとからしびれと心地よい辛さが。うーんやめられない。ほぼ一気食い。

この後はのんびりとチーズをつまみながら。。。



最後にはKちゃんの結婚おめでとうプレートが。



ごきげんな呑兵衛トリオ


お嬢さんがすすめてくれたのは

2015年04月28日 | おいしいもの
歌舞伎のあと、おかーちゃんが注文していた空也さんの最中をピックアップし、少しお茶でもとダロワイヨさんへ。

おかーちゃんは先日、ブービーがいただいた四角シュークリームをチョイス



結構なカスタードクリームだけど、シューがおいしいわよと話す。

久しぶりにダロワイヨさんのマカロンでもいただこうかなとマカロンをアレンジしたケーキにしようとしたら、注文をとりにきたお嬢さんが。。。

「マカロンでしたらお持ち帰りもできますし、せっかくこちらで召し上がるのでしたら私はこちらをおすすめします!」とショコラ系ケーキをおすすめしてくれた。そのおすすめの仕方が何とも堂々としていたのでのっかってみることにした。



ふむふむ三種のチョコを楽しめて濃厚でおいすぃ。たまにはおすすめにのっかってみるのもいいものだ