今日は
群馬の冬では珍しく、空っ風が吹かなかったので
とても暖かい一日でした。
実家で「里帰り育児」をしている妹が甥っ子をつれて
泊まっているので、最近毎日遊びに行っています。
今日は風もないので
庭の掃除をしていると、祖母が近づいてきて
たくあんを漬けたいと。
準備は整っていたので
手伝ってみました。
恥ずかしながら33歳にして初めてのたくあん漬け
でもなんだか祖母の自己流な感じがして
かなり不安でしたが・・・(笑)
米ぬかを農協から無償でもらい(笑)
それに塩を混ぜて使いました。
何故だかわからないけど
しし唐と熟れた柿を干した大根と一緒に漬けました。
もしかして、、
あまくなるとか??
良くわかりませんが、
美味しかったら
来年もやってみたいな~。
群馬の冬では珍しく、空っ風が吹かなかったので
とても暖かい一日でした。
実家で「里帰り育児」をしている妹が甥っ子をつれて
泊まっているので、最近毎日遊びに行っています。
今日は風もないので
庭の掃除をしていると、祖母が近づいてきて
たくあんを漬けたいと。
準備は整っていたので
手伝ってみました。
恥ずかしながら33歳にして初めてのたくあん漬け
でもなんだか祖母の自己流な感じがして
かなり不安でしたが・・・(笑)
米ぬかを農協から無償でもらい(笑)
それに塩を混ぜて使いました。
何故だかわからないけど
しし唐と熟れた柿を干した大根と一緒に漬けました。
もしかして、、
あまくなるとか??
良くわかりませんが、
美味しかったら
来年もやってみたいな~。