goo blog サービス終了のお知らせ 

ひびこれこうじつ

とりとめなく、日々の覚書です。

スプラッタ

2019-04-16 15:50:00 | 日々のこと
最近、フムスにはまっている。
ひよこ豆と練りゴマとレモン、塩をまぜてペースト状にした、アラブ料理だ。
本場ではオリーブオイルを混ぜるか、後からかけるかで、意見が分かれるらしい。
クミンシードを入れるといきなりアラブな感じがアップする(個人的に)。
夕飯にと思って、ひよこ豆を入れてミキサーをガーッと回していたら、階段を降りてきたぽんぽんが、
「あー、やっぱり!ミキサーの音がしてるから、そうじゃないかと思った!ひよこのペーストだね!」
「!!!」
 
×ひよこのペースト
○ひよこ豆のペースト
 
「ぐわああ、スプラッターー!」
 
言い間違えた本人が絶叫。
 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 動機は不純なほどいい | トップ | 歩く。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
フムス! (胡蝶)
2019-04-21 14:46:33
フムスというと私が思い出すのは、ジェームズ・ビーチというイギリス人のコメディアンの「詐欺メールに返信すると何が起こるのか?」というTEDのスピーチです。 詐欺グループの一員とのメールのやり取りの中で、「もうけたお金を何に使うつもりですか?」と聞かれたジェームズが、「フムス! 今来てるんだよ、フムスが。」と答えた場面が忘れられないんです。 ひよこ豆、私も大好きで~す。
返信する
Unknown (Tao)
2019-04-22 21:23:04
おおお、蝴蝶さん、こっちにまでコメントくださって嬉しい^^
TED、調べちゃいましたw

フムス、来てるのか?
ひよこ豆、一気に煮て、オリーブオイルとハーブソルトとお酢につけといて、サラダに混ぜるのが好きです。
今日は大豆を煮ました。


返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

日々のこと」カテゴリの最新記事