こちらのほうでは 雑煮がぜんざいなの。今朝あずきの煮たのを水で溶いて作ってたんだけど
むずかしいのよね・・・。いつも義母に任せっきりだったものでどうも配分が。
砂糖をいっぱい入れてお塩も入れたけど どうも物足りない。やっぱりまだ足らない?
なので またまた砂糖をいっぱい入れて そのあとお塩も。
うん、なんとかなって良かった!
おもちは一個ずつ入れて食べたよん。 嫁に来た時は 朝から甘いものなんてとんでもない!
っておもってたけど 水晶婚の私。慣れたら食べずにはいられなくなっちゃったのよね。
でも明日は違う雑煮がいいなぁ。
ってなわけで画像を出さないといけないんだけど なんせデジカメの中。
家族がいると作業も ちとむずかしくて・・・。
また後で追記。記事だけ先にあげておきますね。
画像追記しましたよん。
あれ?追記忘れちゃったかな。
さくらさんとうさこさん、お玉さん、Kuniさん、UraraさんにTBしましたよ。
むずかしいのよね・・・。いつも義母に任せっきりだったものでどうも配分が。
砂糖をいっぱい入れてお塩も入れたけど どうも物足りない。やっぱりまだ足らない?
なので またまた砂糖をいっぱい入れて そのあとお塩も。
うん、なんとかなって良かった!
おもちは一個ずつ入れて食べたよん。 嫁に来た時は 朝から甘いものなんてとんでもない!
っておもってたけど 水晶婚の私。慣れたら食べずにはいられなくなっちゃったのよね。
でも明日は違う雑煮がいいなぁ。
ってなわけで画像を出さないといけないんだけど なんせデジカメの中。
家族がいると作業も ちとむずかしくて・・・。
また後で追記。記事だけ先にあげておきますね。
画像追記しましたよん。
あれ?追記忘れちゃったかな。
さくらさんとうさこさん、お玉さん、Kuniさん、UraraさんにTBしましたよ。
おせちに使った残りかぁ。でも両方おすましなんだね。
岡山も大きいから場所によっていろいろなのかもしれないよね。詳しい解説どうもありがとう。
今年もどうぞよろしく!
お節に使った残りの大根、ニンジン、ほうれん草、かまぼこ、焼き穴子に焼き餅と言う組み合わせでした。穴子は入らないこともありましたね。
妻の実家もすましの雑煮。こちらは甘辛く煮たブリが入って、あとはニンジンやかまぼこ、ちくわ、ほうれん草とお餅が入ってます。コチラのお持ちは湯や電子レンジで柔らかくしただけのお餅。
神戸と岡山というだけでこれだけ違いますからねぇ。
しかし、岡山と鳥取という縦に並んでいるだけで全然違うお雑煮になってしまうのもびっくりですよ。
本年もよろしく御願いします。
そうなんですよね。でも県内でも場所によっていろいろ違うみたいで一概に言えないみたいですよ。
地図にすると難しいかもしれませんね。
今年もよろしく!
うさこさんへ
ほんとにゾウを煮たらいっぱい出来るかもしれませんね・・・。
かつおのおだしとお塩ですかぁ。あっさりとしていていいかもしれません。
昨日は かきもちを食べたんですが、今朝は パンにしちゃいましたよ。今年もどうぞよろしく。
ばっくおーらいを、いただきましたので
らいきゃく用の、おはしを、もって、かけつけましたよ。
ゾウの煮たの、を、ぜんざいに、してみると
たあんと、たべられそうで、いいですよね。
うさこの、ところでは、カツオのおダシと
おシオで、ゾウの煮たの、を、つくるんですよ。
おシオで、ゾウの煮たの、を、つくるんですよ。
それでは、またね。
誰かまた地図に展開してくれないかなぁ・・・
(思いっきり他人任せなコメントですけど)
今朝はね、だし醤油と大根おろしでお餅を食べましたよん。さっぱりしてていいよね!
お玉さん、今年もよろしくね。
良いお正月ですね。
お餅は普通のおすましよりも、味のしっかりしたもののほうが
個人的には合うような気がします。
甘いぜんざいはお正月にかぎらず、食べたいときがありますね。
あ、お醤油と大根おろしも合うのですよ。
できたてのお餅は、あれがいいです。
了解!ってお正月にこちらにくる予定は ないでしょ?
1日は焼き物とかお洗濯は しないほうが良かったんじゃないかな。なので焼かずに入れると思いますよ。お正月の雑煮は特にね。
こちらこそどうぞよろしく。
ウチの方はおすましっぽい感じです。お餅は焼かずに投入。各地でパターンが違って面白いですね。
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
ん?うん、たぶんURLにおめでとうって入れちゃったんだろうね。
一人でぜんざいは寂しいよね・・・。
まぁ、どこかで 振舞ってるかもよ?
shoegirlさんへ
あらら。そうなんだ?
それは大変だね。
おいしそうに見える? それは良かった!
でも朝から食べるんだよ。(^ ^;)
onoxさんへ
そうなんですよ。ちょっとびっくりでしょ。
なんとか出来たのでホッとしましたよ。
ぽこさんの「白味噌にあんいり餅」っていうのもびっくりしちゃったけど。
お休み満喫してらっしゃるかな?
楽しんでくださいね。
へぇ,お雑煮がぜんざいなんですねぇ.
やっぱり地方地方によっていろいろありますねぇ.
苦労したようですけど,なんとか形になったようで
なによりでしたね♪
おめでとうございます。
shoegirlはお雑煮も食べられない状況なので、
こんなおいしそうなのはうらやましいです。
どうなっちゃってずれたんだろう?
そんな私ですが今年もよろしくお願いします。
ぜんざい食べたくなっちゃいましたが、一人で食べるのもなぁ・・・
おめでと。あの・・。いちおうボケるつもりはないんだよ?
おしることぜんざいの違いってあずきがあるか、ないかじゃなかったかな? 違うの?
水晶婚は結婚15年目ということだよん。
この数字は?
よよさんへ
なるほど・・・。うちも昔はおすましでほうれん草が入ってるぐらいでしたよ。同じだね。
すごくシンプルだよね!
もういっかいテドさんへ
ん?テドさんが100回つけるってこと?
あらま。頑張ってね!
こちらこそどうぞよろしくお願いします。
どうも観てない作品が多くてコメント場所に悩んじゃうんですよね・・・。なのでつい掲示板に。
えっ、白ミソにあん入り餅ですか?
まぁ、すごい!!ちょっと想像つかないですけどそれがないとお正月って感じじゃないんでしょうね。
しんちゃんへ
雪は結構降ったりやんだりだったんだけど積もるほどじゃなくて すぐに溶けちゃいましたよ。
だから道路もしゃりしゃりぐらいでしたわ。
白ミソがいやなの?雑煮が嫌い?
ぜんざいかぁ~。甘いのが好きなんだね。
ふ~みんcへ
そうなのよ。湯気まで写っちゃったわ。
あったかいのが伝わったかな?
北海道はどんな雑煮なんだろうね。
また教えてくださいな。
あっ、以前に教えてもらったっけ?
忘れちゃったよ・・・。
違うんです。すんません、もっかい付けさせて下さいね。えへ。
再度よいお正月を!(18/100)
うちは、母が関西人なんですけど醤油ベースの白菜たっぷりのシンプルな雑煮です。
写真撮ろうと思ってたんだけど、すっかり忘れて食べちゃいました(笑)
明けましておめでとうございます。
今年もボケてくださいね。
え~!これがお雑煮なんですか。
いろいろ、地方によって違うのですね。
お雑煮といわれるとあれですが、ぜんざいと
いわれたら、おいしそうなぜんざいですね。大好き。
モスバーガーでは、おしるこっていうんだよ。
ぜんざいって言えばいいのに笑)
でもじゃすみんさんの方は、
お雑煮じゃんって思うのかなあ。
>水晶婚の私
って何ですか?
よいお正月を!(6/100)
新年早々、湯気ホッカホカのおぜんざい・・
北海道は、お正月はおぜんざいはあまり食べないんだよね~
でも、あまりに美味しそうなので、
食べたくなったわ~
今年も、沢山の画像や、お知らせ楽しみにしています。
実家はもちろん白味噌のお雑煮なんだけど、私は嫌いなのでじゃすみんちゃんちみたいにおぜんざいをいただきました。
今年もよろしくお願い致します。
私のところは白味噌に「あん入り餅」というちょっと引かれてしまうお雑煮ですが、美味しいです。
とりあえずあん繋がりということで…(笑)。
おすましですかぁ。そうなんだ・・・。
じゃあいろいろなのかもしれませんね。
今年もどうぞよろしく!
それに、「かもじ海苔」を入れていただきます。
鳥取はぜんざいって言うところも多いのですが、
西部地区、特に浜の方ではすましが多くなるようです。
http://www.sanin-chuo.co.jp/tokushu/nakaumi/channel/06.html
かく言う私の朝食はパンでした(笑)