夢見るタンポポおばさん

富士山麓の風景、花の写真。エッセイ。

おかわかめ

2020-08-06 21:32:04 | 日記・エッセイ・コラム
おかわかめ

茹でたおかわかめをザルに取った所です。



2020年8月6日 (木)
細かく刻んで、納豆に入れたり、味噌汁や汁物の具。
何にでも使えます!




生のおかわかめです! 生でも食べられるようですが、高齢者の健康面を考えて私は調理して使います。


摘み取った葉



葉の大きさは、大葉位です。
ミニトマトを比較用に置いて見ました。



水少々でほんの少し茹でています。


見た目は、まるで海藻のワカメのようですが、れっきとした植物です。


ケビン家 菜園 で 成長中の『 おかわかめ 』です。




おかわかめは、『雲南百薬 』と言う別名を持つつる性の植物です。

正式な名前は、アカザカズラ 。
南アメリカ熱帯地域原産のツルムラサキ科の植物です。

ツルムラサキよりは、クセが無くて、青臭さもしない、食べやすい野菜だと思います。

刻むとヌルヌルして来るので、まるで春先限定 静岡県特産の 『 アラメ』のようです。

削り節をかけてお浸し。少し醤油を加えて冷や奴の上にトッピング等何にでも使えます!

グリーンカーテンにも適している、優れた植物だと思います。

雲南百薬と言う名前が付いている位ですので、栄養グリーンだと思われます!!

熱帯地域生まれなので、夏の暑さにも強いのが、長所です!!

来年は、ツルムラサキの緑のトンネルを造ろうとケビンと話し合っています♪