和紙を作る家に嫁いだ嫁のブログ

本日のメニュー

あ~~、仕事が終わった~~

疲れた~~

本日のメニューは、

『塵(ちり)より』でした。




メニューと言っても、仕事のメニューですけど(^_^;)

今日は、一日 水仕事してました。

先日炊いた楮を、井戸水を流しながらアク抜きをし、塵を取り除いていく作業です。



冬に水仕事、手が冷たそうに見えるけど、

年間を通して温度が変わらない井戸水は、

冬は暖かく感じ、夏は冷たく感じるので、快適に水仕事してますよ~~

この塵(ちり)よりをするのと、しないのでは、紙の出来が全然違うので、和紙作りの工程の中で必要不可欠な作業のひとつです。

さ!さ!

今から夜ご飯作ります!

メニューは…

大江山の師匠からもらったシイタケを入れて、
お鍋にするとしましょう~\(^o^)/






名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「仕事風景」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事