チャーシュー麺/喜楽/土 2019-02-16 | のむ・たべる/渋谷 ▼13時すぎ Hyakkenndana。 前の女性、2階に上がってからカウンター席を所望。1階に降りた。たいした時代だ。 ▼ビール500円 キリンラガー。 ▼チャーシュー麺900円 割り箸。 スープがややぬるかった。惜しい。 わざわざ出向く価値があるラーメン。出向いたわけではないが。 3★形式でしばらく★を記録してみる。 ★★★ わざわざ出向く価値あり ★★ あえて寄よろう。 ★ 近くにあったら寄って損はない。どうせいくならここがいい。2択、3択ならこっち。
コーヒー/名曲喫茶ライオン/百軒店 2015-11-17 | のむ・たべる/渋谷 コーヒー550円。 裏口からまわった いきなりバッハだった。 マリー・クレール・アラン。トッカータとーフーガ。 店の音響はオルガンにあっていなかった。かなりひずんで聞こえた。
チャーシュー麺/喜楽/渋谷 2015-11-17 | のむ・たべる/渋谷 チャーシュー麺900 こんなに脂っぽかったか。 チャーシューはけっこうな量。写真でみると厚手のチャーシューが6枚。 店外のメニュー 金額がはっきり見えない。 別格の店。 総合★5
ようやくこられた/中華麺大盛/喜楽/渋谷 2013-11-18 | のむ・たべる/渋谷 中華麺650、大盛100 これがたべたかった。 揚げ葱がよい。 禁断の大盛にした。 もっとも昔からきているラーメン店。 記憶をたべているようなものだ。 古い建物のころ、麺をゆでている大鍋に酒のはいった瓶をそのまますべりこませて燗をしていた。 大関の〔お燗瓶〕みたいのをゴロゴロころがしていた。 11時半開店だった 11時15分ごろ到着。1人まっていた。 20分くらいにいれてくれた。 カウンターのついたて?が高くなっていた。厨房のようすがみえにくい。 いくつもならべたドンブリに手際よくスープや麺をいれたり、具をのせていくようすをみるのはたのしかったものだ。 『トーキョーノスタルジックラーメン』によると、創業は1952年。「台湾の油ねぎや日本の葱など数種の素材で作ったオリジナルの揚げ葱」とある。