まず。うどん巡り1件目。
飯山にある「なかむら」。
伝説のうどん屋です。
かつては
「薬味のネギは裏の畑でとってきざんで」
というシステムになっていたとか。
今はうどんブームなんで
そんなことしてたら畑がたいへんなことになるから
ちゃんときざんでおいてくれているそうな。
ちょっと残念やね。
「なかむら」は開店は9時。
あたしたちが到着したのはその9時をちょっと過ぎたコロやったんだけど
すでに列が出来てましたっ。
観難いけど
こいのぼりがハタメイテます。
これが「なかむら」の目印なんやって。
列は
10mくらいやったかな。20分くらい並んだら-ゴール!
おうどんのサイズ(玉数)と”冷たいの”か”温かい”かを告げると
あっという間にどんぶりにはいったうどんを手渡されます。
そのどんぶりに薬味や、別売りの天ぷらをのっけて
最後に出汁(温かいor冷たい)を自分でかけますねん。
あたしは
「冷たいうどん」に「温かい出汁」
で食べることにしました
ちなみにお値段
150円。
安っっ。
うらの庭をぼんやり眺めながら(いや、記念撮影で大忙し?)
柔らかいのに弾力がある麺。大好きやな。
ただ、せっかく涼しい時期にきたんやから
「温かい麺」「温かい出汁」で食べたらよかったなぁ…
って思いましたわん。
夏は「ひや+ひや」で食べたら
のど越しがよさそうっ
飯山にある「なかむら」。
伝説のうどん屋です。
かつては
「薬味のネギは裏の畑でとってきざんで」
というシステムになっていたとか。
今はうどんブームなんで
そんなことしてたら畑がたいへんなことになるから
ちゃんときざんでおいてくれているそうな。
ちょっと残念やね。
「なかむら」は開店は9時。
あたしたちが到着したのはその9時をちょっと過ぎたコロやったんだけど
すでに列が出来てましたっ。
観難いけど
こいのぼりがハタメイテます。
これが「なかむら」の目印なんやって。
列は
10mくらいやったかな。20分くらい並んだら-ゴール!
おうどんのサイズ(玉数)と”冷たいの”か”温かい”かを告げると
あっという間にどんぶりにはいったうどんを手渡されます。
そのどんぶりに薬味や、別売りの天ぷらをのっけて
最後に出汁(温かいor冷たい)を自分でかけますねん。
あたしは
「冷たいうどん」に「温かい出汁」
で食べることにしました
ちなみにお値段
150円。
安っっ。
うらの庭をぼんやり眺めながら(いや、記念撮影で大忙し?)
柔らかいのに弾力がある麺。大好きやな。
ただ、せっかく涼しい時期にきたんやから
「温かい麺」「温かい出汁」で食べたらよかったなぁ…
って思いましたわん。
夏は「ひや+ひや」で食べたら
のど越しがよさそうっ