もぐたまおじさん

55歳からの青春記 GoGo!!

日立お魚センターで200円で買った-ちゅーちゅータコかいな- 水タコのゆで方 - チョー簡単料理-

2014年11月09日 | おいしい

       ひさびさにモグタマおじさんの登場じゃ!

                    


 日立お魚センター、水ダコ、ありがとう! --- うまい! ---

 義理はないが、うまかったのでコマーシャルしてしまうのじゃ 

  URL http://hitachi-osakana-center.com/center.html 

 この道の駅は最近できたそうじゃ、道の駅というより「鮮魚センター」なのじゃ--

 秋の収穫祭じゃ  日本の秋は最高じゃのう

 なぜか、長ネギ、ミニトマト、とんがらし(赤・青)、ちんげん菜なのじゃ

 親戚の恵子さん、孝幸さん 感謝じゃ


   

 さて、本題のミズダコの登場じゃ

   

 頭から、足の先まで約30cmの小ぶりのサイズ---これが美味で最高じゃのう

   大きいサイズは、カットがたいへんじゃから、

   私は、いつも小ぶりサイズを探しておるのじゃ。

   これが、なかなか、見つからんでのう


 ミズダコを塩でもむ--- ヌメリをとる

      

 魚のような生臭さがないから家庭のキッチンで調理可能なのじゃ

 ヌメリが取れたら、さっと水洗い---これを忘れると、しょっぱいタコとなってしまうので忘れず水洗いして欲しい

 さあ、ちゅーちゅータコかいな--- 沸騰した鍋にタコをボチャン


 ---チョット待ったぁ~!---

タコのボチャンはダメ!ダメ!

 ポイント  頭を持って 足先から細かく上下しながら入れていくのじゃ


                    


  ほーら、「ちゅーちゅーたこかいな」のできあがりじゃ

   

   
  ゆで加減の目安は、竹串か鉄串がさくっと貫通すれば、OKなのじゃ 




  ゆで上がったら、ザルにあけて覚ますのじゃ

   

  この写真は、宇宙人ではないぞ--- 水タコ様じゃ




  口元がとんがって、これがホントのちゅーちゅータコかいな!

最後に、晩酌、オカズのサイズに切ってできあ上がりじゃ


   


  --- 水タコの調理方法、まとめ ---

  塩もみして、水で洗って茹でるだけ

  こんな簡単な調理でも、わさび醤油で食べると、

  くちゃくちゃして、大変美味なのじゃ














  













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