goo blog サービス終了のお知らせ 

料理、むずかしい

食べるの大好き。 育児と料理、日々格闘中。 体は弱め。健康って大事

きんかんジャム 作ったよ

2016-03-25 22:31:31 | 料理
  少し前に、母が金柑をいっぱい送ってくれました。 ちょこちょこ料理に使っていたけれどなかなか減らず、このままの

  ペースでは腐らせてしまうので、ジャムにすることに




  ↓きんかん~甘露煮はお袋の味 でも私はジャムにする

  







  ↓グラニュー糖どっさり 金柑にたいして40%程入れたよ

  


  煮詰めている途中でココナッツシュガーも追加  ドバババッッッ







  ↓しばらく煮詰めたりなんだりしながら完成

  








  ↓出来上がったジャムは朝ごはんのパンに塗って

  



  金柑のにがみがいい感じに甘みとマッチしてとっても美味しい




  それにしても今日は食べ過ぎた・・・・結婚記念日だったからいつもより頑張ってビーフシチューオムライスなんて
  作ってみたけれど   金曜日はこどもの習い事の関係で家に帰ってくるのが6時過ぎになってしまうからそこからの

  用意は容易ではなかった・・・・   出かける前に夜ごはんの用意をしておかないとこうなることは容易に想像できたはず
  ・・・・・用意が容易で容易によういをよういして・・・・・ようわからんけどクタックタ  おやすみ   











キンカン:プチマルキンカン4~5号ポット[人気の種なし金柑 柑橘・かんきつ類苗木]
園芸ネット
園芸ネット





  





最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます (マサル)
2016-03-26 08:58:21
結婚記念日おめでとうございます。
はりきってお料理 大変でしたね。

takomiさんは まだ若いから
忙しくても 同時にいくつものことを平行してできますよ。
でも 小さいお子さん 二人抱えて
習い事の送迎や ビーフシチューにプラス
オムレツ すばらしいです。
今日は お休みで ご主人様が
子守してくださるのかしら?
返信する
マサルさん (takomi)
2016-03-26 18:27:57
ありがとうございます♪
旦那も私もビーフシチューオムライスが大好きなので、年に一度の記念日!!と思って作ったんですが、段取り悪すぎて7時から作り始めて、食べられるようになったのが9時でした(+_+;) 私の頭はひとつのことだけで容量いっぱいみたいです(笑)

今日は旦那は仕事ですが、明日は休みなので子守協力してもらいます(^^)b″
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。