つれづれなるままに

季節感を出す

しもつかれの作り方

2010-02-04 11:56:21 | 日記
   4人分の作り方
 ○塩鮭の頭、300グラムをよく荒い2センチの角切り
 ○大根1キログラムをオニオロシの大根ずりでする
 (手を切らないように)水分も捨てない
 ○大豆50グラムはフライパンで香ばしくいっておく
 ○あげは100グラムは湯通ししてから<、縦半分の千切り
 ○酒かす200グラムはとけやすいようにちぎっておく
 ○厚手の鍋に、鮭と水1リットルを入れ、沸騰したらあくを
  とり弱火で3~4時間煮る
 ○大根のおろしと揚げを入れそのまま1時間煮る。
 ○酒かすを入れ塩や醤油で味を整える
 ○酒かすが均一になるようにまぜ、青みを添える。やれやれ