本日のお昼ごはんは郷土料理のだご汁を作りました。
よく地元のお祭りや花火大会では最近売り出されている
のを見かけるようになりました。
ごぼう・白菜・しいたけ・蒟蒻・人参・大根・鶏肉(猪だったり)
などがよく入っている場合が多いです。(我が家の本日のだご汁も
そんな中身です) 味付けはお醤油だったり、味噌仕立てだったり・・・
普段はかぼちゃとだごだけをお醤油仕立てにしたシンプルなものが
我が家では定番だったりします。
よく地元のお祭りや花火大会では最近売り出されている
のを見かけるようになりました。
ごぼう・白菜・しいたけ・蒟蒻・人参・大根・鶏肉(猪だったり)
などがよく入っている場合が多いです。(我が家の本日のだご汁も
そんな中身です) 味付けはお醤油だったり、味噌仕立てだったり・・・
普段はかぼちゃとだごだけをお醤油仕立てにしたシンプルなものが
我が家では定番だったりします。