kazuたかしの気まぐれ日記

日々の事、生き物の事、その他諸々をきまぐれに。

釣魚料理 1

2008年09月15日 15時37分29秒 | 食・レシピ

9/14 仲間と船ヒラメ釣りに行って来ました。当日のうちに卸したり、下ごしらえしたりでしたが、その日のうちに済ませておきたかったのが…

Hi390015_2 しめ鯖。コレは絶対に当日じゃないとダメなんです。

3枚卸しにしたサバに塩をたっぷり振り掛け、冷蔵庫で2時間程度寝かせます。寝かせたら、塩を酢で洗い流してそのまま酢に漬けます。漬ける時間はお好みで。今回は1時間程度かな。

Hi390018 適当に切って、ワサビ醤油を付けていただきました。

右上は船頭さんからお土産にもらったホタテの貝柱。

Hi390017   同じくホタテの貝焼き

Hi390016カガミダイの塩焼き

 平べったい身体で身は薄いんですが、アッサリとした白身で、綺麗な川で育ったヤマメのような味わいでした。(つまり美味しい)

Hi390019アラも当日中に処理したい材料。

煮凝りを作ろうとヒラメのアラを煮込んだダシ。一晩置いても凝らなかったので、そのままソウメンのスープに使いました。煮凝りにするんだったらゼラチン追加すれば良かったんだよね(^_^;)ゞ

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