まだイチョウの葉は緑色ですが、
秋が進み肌寒くなって葉色が黄色になる頃にイチョウの樹の下にたくさんの種子である「ぎんなん」が落ちています。
これを処理して食用にするわけですが、独特の強烈な臭気があり、あまりやりたくない作業でパック詰めにした商品を買ってきたほうが楽だと思いました。
ギンナンはモチモチとした食感と独特の歯ごたえがあり、茶碗蒸しやがんもどき、おこわなどの具に使われたりします。
漢字で書くと、ぎんなんは「銀杏」ですが、イチョウも「銀杏」となっています。また、どのイチョウの樹にも「ぎんなん」ができているわけではなく、毎年変化するのも不思議です。
科属:イチョウ科イチョウ属
園芸分類:落葉高木
学名:Ginkgo biloba
漢字表記:銀杏、公孫樹
花期:4~5月
黄葉期:11~12月
花色:雄花は淡黄色、雌花は緑色。雌雄異株
・参考サイト
日本の四季
イチョウ
秋が進み肌寒くなって葉色が黄色になる頃にイチョウの樹の下にたくさんの種子である「ぎんなん」が落ちています。
これを処理して食用にするわけですが、独特の強烈な臭気があり、あまりやりたくない作業でパック詰めにした商品を買ってきたほうが楽だと思いました。
ギンナンはモチモチとした食感と独特の歯ごたえがあり、茶碗蒸しやがんもどき、おこわなどの具に使われたりします。
漢字で書くと、ぎんなんは「銀杏」ですが、イチョウも「銀杏」となっています。また、どのイチョウの樹にも「ぎんなん」ができているわけではなく、毎年変化するのも不思議です。
科属:イチョウ科イチョウ属
園芸分類:落葉高木
学名:Ginkgo biloba
漢字表記:銀杏、公孫樹
花期:4~5月
黄葉期:11~12月
花色:雄花は淡黄色、雌花は緑色。雌雄異株
・参考サイト
日本の四季
イチョウ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます