たからやかぁちゃん

たからや(食堂・商店)、グルメ、かぁちゃんの日常

ご飯のおとも

2011-12-29 22:38:08 | 日記

私の大好きな【肉みそ】を作りました

■材料
豚ひき肉 ニンニク みそ 醤油 ザラメ 水飴


初めに鍋に少量の油を入れてニンニクの香りがでるまで炒める。

(※ひき肉から油がでるので、油は少しでOKニンニクはすりおろして今日はすりおろし+そのままを入れました)
そこへひき肉を投入
ひき肉に火が通ったら水、みそ、ざらめ、水飴をいれて煮込む
そして完成

 

今回ニンニクは冷蔵庫にあったニンニクのキムチ漬けを使いました生ニンニクよりいいかも

わが家では作り置きしてタッパにいれています

ホントこれはご飯が進みます
肉みそを作った週は太ります(笑)
ご飯の他にはサラダに和えたり、トーストにのせたり(フランスパンがおすすめ)、おかずやおつまみなど

めっちゃ万能

わーも大好きでぺろっとご飯食べちゃいます

にんにくで免疫をつけて風邪知らずww

簡単なので是非作ってみてください




懐かしい

2011-12-29 00:31:57 | 日記
今日はじゃらんさんの撮影がありました

穴子特集でたからや食堂が取り上げられることになったんです

とはいってもご存知の通りお店がな~い
けど、わざわざお店がないのに訪ねてきてくれるので、穴子を仕入れ、タレをつめて…
1時間だけのたからや食堂復活

穴子天ぷら
穴子天丼
穴子丼
を作って撮影していただきました

掲載されるのは穴子丼に決定

撮影中は久しぶりのたからやの料理にテンションあがった~

プロのカメラマンさんに撮っていただくと、やっぱり料理が倍おいしそうに見える(笑)


お店がないのにも関わらず、わざわざ家に来て撮影していただき本当に感謝です



取材が終わってから穴子天丼を食べました
震災以来作っていなかった穴子天丼に感動
懐かしくて涙がでそうになりました

早くお店を再開して、料理を食べてもらってみんなに笑顔になってほしいと心から思いました
一日でも早くお店がしたい


今回の取材は、3月のじゃらんに載ります
ぜひご覧ください