今日のランチは、東銀座の日産自動車本社近くにある『TRATTORIA ''ALLA MANO''(トラットリア アッラマーノ)』へ行きました。
ここは、家にあった数年前のHanakoをひっぱり出して知ったお店です。ネットで調べると12:00過ぎると満席になることもあるとのことだったので、11:30からランチに行けた本日、行ってみることにしました。
私が行ったのは11:35位だったのですが、11:30開店らしくお客さんは3組ほどでした。お店の人も前菜ブッフェ等の準備をしている途中らしく、気付いているのかいないのか、しばらく席に案内されませんでした。
案内されてもメニューもなくオーダーもなかなか取りに来られなかったので、近くにいた店員さんに「あのぉ。」と聞くと、「あちらの黒板のメニューから選んで下さい。」と小さな声で言われました。
ランチメニューは、「前菜ブッフェ付 パスタランチ 1,050円」「シェフコース 2,700円」「アッラマーノコース 3,700円」の3種類です。
「前菜ブッフェ付 パスタランチ 1,050円」のパスタの種類は3種類、
「スパゲッティーニ、ツナと水菜のトマトソース」
「フェデリーニ、生ハムとキャベツ」
「スパゲッティーニ、小松菜入りボロネーゼクリームソース」
だったので、私は「フェデリーニ、生ハムとキャベツ」にしました。
前菜は、厨房隣の机に置いてあるお料理の中から、好きな物を選べるブッフェスタイルです。
私は野菜サラダ以外全種類をお皿にのせてきました。
写真手前から右回りに、トルティーヤ、人参のグラッセ、リゾット、牛蒡サラダ、茄子のマリネ、ブロッコリーのアンチョビソテー、ポテトサラダ、小松菜とトマトのソテー、さつまいもと生クリームのサラダです。野菜の種類も豊富で、それぞれ美味しかったです。中でも、ホイップされた生クリームに入ったお砂糖とさつまいもの甘みと、上にのっている香ばしいアーモンドの食感が良かった「さつまいもと生クリームのサラダ」は、家でもやってみたいと思いました。
こちらは、お皿に入ったオリーブオイルとパン2種類です。パンは固めでした。
これは、「フェデリーニ、生ハムとキャベツ」です。
生ハムは生のまま散らしてあるのかと思っていたのですが、ベーコンのように分厚めのものを細切りにして、キャベツと一緒に炒めてあるものでした。
パスタ全体にオリーブオイルしっかり行き渡っている所がプロの技だと思いましたが、味は普通でした。
お店は12:00を過ぎるとだんだん混んできました。
入った時からそうだったのですが、「いらっしゃいませ」や「有難うございました」も言っているのか言ってないのか分からないくらい接客担当の方達の声が皆小さく、イタリアンのお店のわりに覇気の無い感じでした。テーブルクロスは赤と白のギンガムチェックで陽気な印象なので、あの静けさとギャップがありました。朝から何か嫌なことがあったのか、一体どうしてしまったんだろうとか、色々考えさせられてしまうお店でした。
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