本日(2004/10/22)は、ドブロブニク(Dubrovnik)からエクスカーションでサブタット(Cavtat)という小さな港町へやって来ました。
一通り街を散策した後はお待ちかねのランチタイムです。ロンプラに「街で一番新鮮なシーフード料理が食べられる」と紹介されていた『Konoba KOLONA』というレストランに行きました。
天気がいいのでテラス席に座って食べました。
今回オーダーしたメニューはこちらです。
【食べ物】
●フィッシュパテ(付きだし)
最初にシーチキンのパテとパンが出てきました。冷たいビールと白ワインにあいます。
●カルパッチョ:50KN(≒919円、1KN≒18.38円)
生魚の薄切りに、ルッコラ、細かく切られたチーズ、ケイパーのトッピングがのっています。味付けは塩・コショウ、オリーブオイルで、最後にレモンをぎゅっと絞って頂きます。これは超ウマでした。新鮮なお魚で身も締まっていたし、ルッコラとチーズとケイパーの組み合わせが生の魚との相性バッチリでした。
●シーフードのタリアテッレ(写真奥):70KN(≒1,287円、1KN≒18.38円)
ホーレン草のタリアテッレにムール、イカ、海老、トマトが入ったゴージャスパスタです。ほのかにカレー味がしました。豪華だし美味しいのですが、この値段はちょっと高い気もします。
●イカのグリル(写真手前):60KN(≒1,103円、1KN≒18.38円)
ぷりぷりした身のイカのグリルに、たっぷりの野菜のつけ合わせです。
【飲み物】
●karlovacko:14KN(≒257円、1KN≒18.38円)
クロアチアのビールです。暑い日だったのでひときわ冷えたビールが美味しかったです。
●白ワイン ハーフ:40KN(≒735円、1KN≒18.38円)
辛口かつフルーティーな味で美味しかったです。よく冷えていました。
<感想>
・値段は全体的にクロアチアの物価からすると、若干高めです。まあリゾート地だし、シーフード料理のお店なのでこんなものかな、という気もします。
・外のテラスの他に、建物の中にも落ち着いた雰囲気の席があります。
・出てきたお料理はどれも美味しくてとても満足しました。ぽかぽか陽気の中で、昼間から美味しいシーフード料理に冷えたビールとワイン、幸せでした。ドブロブニクからサブタットまでやって来て良かったと思いました。
takapyonaの評価:★★★★☆(4つ星)
《お店データ》
日時:2004年10月22日(金)ランチ
国:クロアチア
街:サブタット
店名:Konoba KOLONA
住所:Put tihe 2, 20210 Cavtat
電話:+385 (0)20 478 269
分類:シーフード
値段:234KN(≒4,301円、1KN≒18.38円)
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あんなふうにいつもメニューをメモしております。
ふふ。