TH(夫)の元同僚で今は神戸にお住まいのKさんから、芦屋にある『kaopan(カオパン)』のパンをたくさん送って頂きました。
カオパンは、「大人のパン」をテーマに、旬の天然酵母で時間をかけてじっくり作られるパンだそうです。
使われているのも、国産小麦・沖縄の塩・きび砂糖・発酵バター・オーガニックドライフルーツ等、添加物や保存料なしの安心できて美味しい材料ばかりとのこと。
ちなみに今回の天然酵母は「甘夏」酵母でした。
天然酵母のパンなんて食べるのは初めてです。しかも「甘夏」の天然酵母なんて、どんな味がするのか楽しみです。
朝届いたので、昼に美味しい紅茶を入れ、まさに食べようとした瞬間、TH(夫)が「そういえば、ここのパンはワインにあうパンらしいよ。」と言い出しました。HPのMENUを見てみると、今回送って頂いたのは確かにワインとじっくり食べたいものばかり。もうちょっと早く言って欲しかったぜ。
夜まで待って、スパークリングワインと赤ワインと共に、HPのパンの説明をプリントアウトして、読みながら頂きました。
以下、食べた順にHPの説明(一部引用)と食べた感想です。
●トマトのフォッカッチャ(トップ写真)
セミドライトマトとイタリア産オーガニックオリーブオイルを練りこんだ生地に、クリームチーズが挟まれています。パン生地には大きくて不ぞろいな気泡があいていて、もっちりしています。
よく噛み締めてこれ一種類をじっくり味わって食べたくなる味です。マイルドなセミドライトマトとクリームチーズの酸味がほどよく、白ワインにあいました。
●マヌカハチミツのパン
ニュージーランド産の「マヌカ」というハチミツとローズマリーがもちっとしたハード系パンの中に練りこまれています。
口の中に入れるとローズマリーとそれ以外のふくよかな香りがふわっと広がります。清潔なホテルの洗濯したてのリネンの香りを思い出しました。
●スパイスのパン
6種類のスパイスが練りこまれた生地にドライチェリーとクリームチーズが包み込まれたパンです。
今回頂いたどのパンもとても美味しかったのですが、その中でも2人ともこれが一番好きでした。密度の濃いかっちりとした黒パンの中に、甘いドライチェリーと酸味のあるクリームチーズのコントラスト、色んなスパイスの香りと、複雑で深い味わいでした。赤ワインにあいました。
今回もきっちり半分づつに切ってTH(夫)と2人で食べました。このパン、一口食べて気に入ったので、私の分は最後に食べようと大半を残していたはずなのに、気付いたら残りが少しになっていました。
TH(夫)に「私の分も食べたでしょ」と追及したら、「食べてないよ。」と言っていましたが、絶対食べているはず。
●チコリのパン
チコリの根を牛乳でペースト状にしたものがパン生地に練りこまれているという面白いパンです。HPに「コーヒーのような香ばしさが楽しめ・・・」とありますが、そう言われてみると、コーヒーのほろ苦い香りがしました。これ単体で食べるとかすかに苦味を感じましたが、赤ワインやお肉とあいました。
「ハチミツとよく合う」と書いてあったのでハチミツをかけたところ、生地のほろ苦さとハチミツの甘味が絶妙で、さらに美味しさがUPしました。大人な味のパンでした。
●マスタードのパン
このパンは自分の味覚を試す意味で、説明を読まずに食べてみました。「むむっ、マスタードの風味の他に、隠し味にマヨネーズとチーズが入っているな」と予想しましたが、説明を読むと全くもって見当はずれで、「オリーブオイルと豆乳を入れたしっとりした生地に、粒マスタードを挟んで焼いたパン」とのことでした。これまで色々えらそうに食べ物のことを書いてきましたが、自分の味覚のあやしさを思い知りました。
「魚介類のスープやコンソメスープと共に食べるのがおすすめ」と書いてあったので、作っていたコンソメ味の野菜スープに、パンを浸して食べてみました。こうすると、マスタードの酸味がさらに引き立ちました。
●毎日のパン
「毎日食べても飽きのこないシンプルな塩味のパン」で、粉と酵母の旨みが楽しめます。噛み応えは、もっちり、皮はしこしこしています。これだけで食べても美味しいし、お肉やハチミツと一緒に食べても美味しかったです。何にでもあうパンだと思いました。
どのパンもそれぞれ違った風味と味で、一つづつゆっくり噛み締めてお酒と一緒にじっくり味わいたい、まさに「大人のパン」でした。
今回、このパンを送って下さったKさんは、趣味でコーヒー豆の焙煎を行っていらっしゃるそうなのですが、なんと『kaopan(カオパン)』でKさんの焙煎コーヒー豆が買えるそうです(お店に出されているということは、趣味ではなくプロですね)。
Kさん、美味しくて珍しいパンをたくさん有難うございました
<お店データ>
店名:kaopan(カオパン)
住所:兵庫県芦屋市西山町2-4
電話・FAX:0797-35-3822
mail:info@kaopan.jp
営業日:木・金・土・日 11:00~20:00
URL:http://www.kaopan.jp/index.html
電話・FAX・mailでの注文も出来るそうです(箱代・送料別)。
天然酵母のパンのため、注文の場合は7日前までのようです。
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ありがとうございます。
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いつもTHさんにはお世話になっております。
パンをこのうえなく丁寧に堪能していただけたようでなによりです。
わたしも送った甲斐があるし、kaopanさんも喜んでくれると思います。
また時々blogに遊びにきますね
先日は美味しいパンをたくさん送って頂いて有難うございました。
一つづつ楽しみながら存分に堪能させて頂きました。
また新たに好きなパン屋さんが増えました。
これからもTHともども宜しくお願いします