すっかりご無沙汰しておりましたが、ひっそりと再開したいと思います
10月に念願のパナソニックのビストロ(NE-R3200)を買いました。
ピザやバゲットなどもパリッと焼ける「300℃オーブン」のスチームレンジです。
パンが上手なブロガーさん達が使われているビストロ。
ずっとずっと気になっていたのですが、場所も取りそうで専用ラックも買わないといけなさそうだし、設置もお手入れも面倒そうだし、
今使っている小さなオーブンレンジも買って3年もたってないし、「いつかは欲しいな~」と様子見でした。
でも、調べてみたら以前から使っているラックにぎりぎり入る大きさだということが判明。
しかも昨年の型番は今年の新型とほとんど機能は変わらないのに、型落ちして値下り。
よっしゃ、ついに買うぞー、買ってくれー、とTH(夫)にお願いしたら、「どうぞ~」と優しいお言葉が。
ポイント3倍デーに楽天ショップで購入。
多少重いものの、ラックにぴったりおさまり、設置も電源とアースを差し込んで終わり。
思ったより全然簡単でした。お手入れもそんなに大変ではありません。
ついでに、『ステンレス製平天板』&『パンをさくっと焼く魔法の銅板』セットも購入。
そして、我が家にビストロが来て以来、毎日のようにパンを焼きまくっていますが、
オーブンや道具が違うと、これ程までに焼き上がりに差が出るのかという位、香ばしさや味、そして形が違います。
「coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~ 」より、「ボールかぶせカンパ」。
クープもガバッと開いた!
同じく上述の本から、自家製酵母(ルヴァン・リキッド)のバゲット。
微量サフと自家製酵母で長時間低温熟成させたバゲットは粉の味と香りがしみじみ感じられて抜群の美味しさ。
黒胡椒とマスタード入りベーコンチーズエピ。
カットはTH(夫)。
ぱんこ625さんのレシピより、 トマトフォカッチャ☆彡ホシノorイースト by ぱんこ625
上には、広島福富町のゴーダチーズとローズマリーをトッピング。
ふんわりトマトが香る優しい柔らかい生地に、塩気のあるゴーダチーズがぴったりマッチ。
いつものレーズン酵母のコーヒーカンパ(ラムレーズン・クランベリー・チョコ・キャラメル入り)も、こんなに腰高に焼けます。
こんなことなら、もっと早くに買っておけば良かったと思える程、パン焼きにはもってこいのオーブンでした。
お料理には両面グリルも活用。
こちらは、あまり美味しそうに見えないけれど、ひよこ豆・りんご・トマト・パプリカ・味付け手羽元をこんがり焼いたもの。
よくやるのが、レンコン・牛蒡・さつまいも・じゃがいも・人参・玉ねぎ・パプリカ・トマトなどの家にあるお野菜を細かく切ってグリルに並べ、
ローリエやローズマリーをのせ、美味しい岩塩パラリとオリーブオイルをたらっとまわしかけ、グリルで焼くだけのシンプルな野菜グリル。
野菜の旨みと甘さが凝縮され、たっぷり量が食べられます。
ビストロのレシピ集にのっていた「ジューシーハンバーグ」も美味しかったです。
ただ難点なのが、オーブン最高温度300℃までの余熱が25分かかること、オーブンを使った後は冷めるまでしばらくレンジが使えないこと、トーストを焼くのに時間がかかることです。
なので、急ぎのレンジやトースター機能は以前の小型オーブンレンジと併用しています。
昨年買ってもらった物の中では『ストウブ(staub)鍋』が一番嬉しくかつ重宝していますが、今年買ってもらった物の中では、
ビストロが満足度NO1!
(確か一昨年は無印の土鍋だったような。結局‘食’関連のモノだなあ)
因みにストウブ。
秋はジャム作りや焼き芋作り、冬は出番のない日はない位、煮込みや温かいスープに毎日使用しています。
ストウブで少量の出汁と白菜をじっくり煮込んだトロトロ白菜の甘くて美味しいこと
材料を切って放り込んでおくだけで、後はストウブと時間が美味しくしてくれます(って、なんかかっこよくないですか?)
大事に使えば一生モノのストウブ。かなりオススメで~す
あ、もちろんビストロもね
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すごい機械ですね
どういう仕組みになっているのか……
お料理の方もボールかぶせカンパも確かにパカッと開いて美味しそうですね
野菜グリルも“野菜の旨みと甘さが凝縮されて”とありますが、どんな味かかなり気になります
takapyonaさん、お店出せそうですね
この機械で、また新たな料理作られUPされるのを妻と楽しみにしてま~す
ビルトイン以外のオーブンを使ったことがないのでよくわかりませんが、高温にした場合、周りがかなり暑くなるのではないですか。
ご心配有り難うございます。
パン焼きに忙しく、なかなか更新できませんでした
どういう仕組みになっているんでしょうね。
とにかく、飛躍的にパンが上手に焼けるように
なったことは確かです!
でもお店を出すには程遠いです
野菜はオーブンでじっくり焼くと、本当に美味しいです!薄味でもいけますよ~。
これからもボチボチ更新になると思いますが、
よろしくお願いします
周りはそれなりに熱いですが、金属ラックごしの上に置いている古いオーブンレンジも、今の所故障していないので、大丈夫かな~と思っています!
ご無沙汰いたしております。
お元気にされていましたか?
スチームオーブン買われたのですね。
しかももうフル回転・全開で使われていますね(笑)!
グリル料理にパンとどれも美味しそうです~。
ちょっと早いですが、どうぞよいお年をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
応援ぽちっと!
ご無沙汰していたのに、わざわざご挨拶しに来て下さって有り難うございます。
元気にパンを焼いたりストウブで料理したりしていました。
自分がブログを更新していない間もstaub_loveさんのブログは拝見していました。
ご夫婦でUPされていた衝撃の事実を知りびっくりしていました。
こちらこそ来年もよろしくお願い致します
応援ぽちっとも有り難うございました!
只今、パンづくりがしたいと思って
オーブンさがしをしているものです。
実はビストロさんを検討中のわたしなのです。
あとは、ちょっぴり石釜ドームも頭にはいれております。
でも、ビストロさんに傾いております。
ビストロさんを実際に使用されてて
今はいかがでしょうか?
また、オーブン選びのtakapyonaさん視点のポイントや
今現在のオーブン事情などアドバイスがありましたら
ぜひぜひよろしくおねがいします!
お返事遅くなってすみません!
パン作りのためのオーブンを探していらっしゃるんですね。
私はビストロの80~90%をパン焼き使用
(後はお菓子作り、オーブン料理、単純なレンジ使い)していますが、フル活用しておりとても気に入っています。
特にハード系のパンは、外はバリバリに焼きあがり、ビストロを買って初めてバゲットがバゲットらしく焼けるようになりました。
以前使っていたのが回転皿式の小型オーブンレンジということもありますが、ビストロは庫内も広く2段なので一度に焼ける量も増え、パン作りがより快適に楽しくなりました。
また、今までお菓子はほとんど作ったことがなかったのですが、お菓子も作るようになりました。
ただ、最高温度の300℃になるまでに約25分かかるし、(使用頻度が上がったのもありますが)電気代も確実に月2000円以上UPしました。
私は他のパン上手なブロガーさん達の多くがビストロを使ってらっしゃるので、スチームオーブンレンジを買うならビストロ!と決めていたのですが、今見ると石釜ドームは最高温度も350℃だし、「石窯遠赤包み焼き」 というのも気になる所です。ピザも美味しく焼けそうな気がします。
比較検討されて、良いオーブンに出会われるといいですね♪
その上、いろいろ細かく教えていただき
うれしいです☆
ビストロにしてから
ハード系のパンがきれいに焼けるようになられたのですね。
庫内2段、広い→希望中です^^
最高温度の300℃になるまでに約25分かかるというのは
今のところ調べている中で、知らなかったです。
実は、あんまり考えてもいなかったです(苦笑)。
電気代も切実な気もしてきました。。。
わたくし自身、性格上
やりだしたら、止まらないタイプでございます。。。
確実に電気代がUPする模様ですね。。。
石釜ドームは"最高温度が350℃"というところが
使われている方のポイントの1つだったりするのでしょうか。
オーブンについて調べているうちに
最高温度とか、温度設定の重要さを
感じるようになってきました。
実は、このようなことは
全然考えておりませんでした。
takapyonaのお返事のすべてが
わたしにとって、すごくためになりました。
どうもありがとうございます!
お役に立てたなら嬉しいです♪
私もやりだしたら止まらないタイプなので^^、
調子に乗って焼きまくり、それで電気代もうなぎのぼりだったのだと思います。
記事にも書いていますが、
ビストロに限らず、大型スチームオーブンは
予熱に時間がかかるので、ちょっとしたパンの
トースト等にはトースターや小型のオーブンレンジの方が便利です。
あと、高温オーブンがある程度冷めるまで温め機能が使えなくなるので、急ぐ時は以前使っていた小型オーブンレンジで温めています。
なので、もしスペースに余裕があるなら、様子が分かるまで今お使いのオーブンレンジを置いておかれた方が安心かも、と思いました。
いずれにしても、新しいオーブンを購入されたら、
とおりすがり。さんのお料理やパン焼き熱も、ヒートアップされること間違いなしです☆☆