2010年10月からTH(夫)と2人で陶芸教室に通っています。
成型、けずり、釉薬、焼き上がり後の仕上げ・・・、やることなすこと全て新しいことだらけですが、それが楽しくて面白いのなんのって、2人してすっかりはまってしまいました
10回チケット制なのですが、ほぼ月2ペースで通っているので、もうすぐ10回チケットもなくなりそうな勢いです。
こちらは体験入学で作った作品です。奥が私、手前がTH(夫)です。
わけも分からずに2時間で成型・削りまで行い、素焼き・釉薬は教室の先生にお任せでしたが、焼きあがって使ってみると、思った以上に味があって愛着のあるものになりました。
こちらは私の器です。
ブレンド土500g、手びねり、釉薬は鉄赤。
手びねりのごつごつ感や、削りのむらが黒っぽくなって、そこもまたいい感じ(と、自画自賛)。
いか素麺を、頂きもののウニ醤油に漬けた黄身醤油であえたもの。
オリーブオイルでめん棒で叩いたレンコンを素揚げし、トッピングにかんずりをのせたもの。
こちらはTH(夫)の器です。
ブレンド土500g、手びねり、釉薬は乳白。
体験入学にも関わらず、五角形で中に二重丸をつけるという独自の形を造るTH(夫)。
私は教わるまで先に進めないのですが、TH(夫)は教わる前に勝手に独自路線をつっ走るという性格の違いもあらわになって面白いです。
朝の果物は金ということで、朝キウイ。
実家の両親に送ってもらった岡山のお魚屋さんの新鮮お刺身。
一度行くと3時間~3時間半作業するのですが、その間トイレにも行かず、ひたすら没頭しています。
日々の生活や仕事の中で、陶芸をやっている時が一番集中している気がします(普段ももっと集中しろって感じですが・・・)。
というわけで、これから小出しに(駄)作品群をご紹介していきたいと思います。
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