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西条の星☆『-鮓や-大東(すしや おおとう)』(その1) 《 西条 in 広島 》

2013年09月21日 | 愛知・関西・広島のレストラン

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9/21(土)~9/23(月)まで東広島市の実家に帰省していました。

9/21(土)の夜は、『-鮓や-大東(すしや おおとう)』 へ行きました。
東広島でとても好きな寿司懐石のお店です。
(過去記事はコチラコチラ、そしてコチラ

「ミシュランガイド広島版2013」で1つ星を獲得されました
おめでとうございます

なかなか予約が取りにくいのですが、3週間前に母がお座敷の予約を取ってくれました。

夜の寿司懐石のコースは2種類あります。
・5250円(税込)コース:前菜・お刺身・小さなお料理・茶碗蒸し・お寿司8貫・赤出汁
・7000円(税込)コース:前菜・お刺身・小さなお料理2品・茶碗蒸し・手鞠寿司・お寿司10貫・赤出汁

今回、夫(TH)は初めての訪問です。
両親がフンパツして7000円コースを予約してくれました。ゴチになります

まずはお酒から。
日本酒は、「全国のお酒」「酒都西条の地酒」が全12種類あります。
そのうち、好きなものを3種類選べる「呑み比べセット 945円」をお願いしました。

それぞれに説明がついていて、読みながら呑み比べるのが楽しいです。
そしてそれぞれがとても美味~。
日本人に生まれて良かった。
特にこの中では「獺祭」「竹鶴」「悦 凱陣」「白鴻」が好きでした。(←ほとんど好きってことですね・・・) 

グラスも秋です。

まずは付きだし。
さざえのオリーブオイル醤油。

前菜は3種盛りです。
皆で「美味しい」を連発していました。

お次はお刺身。
抜群の鮮度でエビもお刺身も透けています。
こんな美味しいお刺身は本当に久しぶりでした。
東広島に帰って来て良かった。TH(夫)にも食べさせてあげることができて良かった。

小さなお料理の一品目。
太刀魚のナントカ焼き。塩味です。

小さなお料理の二品目。
金目鯛の煮付け。一品目の塩はあっさり、こちらはこっくり。
どちらも日本酒がすすみます。


そしてお待ちかねの茶碗蒸し。
今回はハモのあんかけ。
相変わらずの美味しさにほーっとため息。

この日は朝から頭痛でしたが、美味しいお料理を食べて日本酒を飲んでいるうちに、頭痛もどこかへいきました。
ということを、母によると、前回こちらに伺った時にも言っていたそうです。よく頭痛くなるなあ、私。
美味しいお料理は頭痛も吹き飛ばしてくれるってことですね。

長くなりそうなので、次回に続きます

 

 

 

 

 

 

 

 

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