takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
食材求めて自転車こいでる瞬間にシアワセを感じる私のブログへようこそ。

今週作ったパン♪『卵サンド』『オニオンベーコンチーズパン』ほか & VIRONのクロワッサン

2009年02月28日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 今週作ったパンの備忘録&食べてみたかったVIRONのクロワッサンです。 ●さよならレーズン酵母でリュスティックマコ大好きさんからたくさん八朔を頂いたので八朔酵母(はっさくこうぼ)を起こしてみました。昨年から使っていたレーズン酵母もだんだん威力が弱くなってきたので八朔酵母と入れ替えることに。残っているレーズン酵母とはるゆたかブレンドでリュスティックを2回分作りました . . . 本文を読む
コメント (4)

秋葉原にこんなお店があったとは!『ふぐと日本料理 三友』 《 秋葉原 in 東京 》

2009年02月28日 | 東京・神田・銀座周辺のレストラン
  人気blogランキングへ 広島から遊びに来てくれた母とのランチ最終日は、仕事が休みだったTH(夫)と弟と4人で秋葉原にある『ふぐと日本料理 三友』へ行きました。創業70有余年、ふぐや鰻、鱧料理が楽しめる老舗の和食のお店です。お店のHPはコチラ。 「秋葉原か神田周辺で4人でゆっくりランチが出来る美味しいお店」をキーワードに、母がネットで色々検索し、お店に何度も電話して個室までとって予約をすま . . . 本文を読む
コメント (4)