goo blog サービス終了のお知らせ 

グリーン・グリーン

四季折々の自然の風景が素晴らしい!!

生姜の佃煮

2009-10-30 09:27:02 | Weblog


  生姜の佃煮何時も1kずつ作るのですが もうそろそろなくなるだろうと思って  いると、
  丁度良いタイミングで、mさんからスーパーに出ていたよと連絡戴き2キロ1度  に作った。

  部屋一杯生姜の香りがして、大きな鍋をひっぱりだし、ひたすらぐつぐつ
  キッチンから離れるわけには行かない、最後に来て焦がしやすいから

  田舎へ行った時、紫花豆を買ってあったので これも煮ましょうと、これは圧  力鍋で
  またまた膨らんで3センチくらいに、どうも前に買って来たようなお味には煮  えない

  みかん 摘果したみかんといってお隣のSさんからたくさんいただく、
  毎日 せっせとしぼり飲んでいます。いつもありがとう。

料理教室で

  マリネ液
     刻み唐辛子・・・・・・1本
     にんにくみじん切り・・1片分
     ドライパセリ・・・・・小1
     レモン汁・・・・・・・2分の1こ
     塩・・・・・・・・・・小1
     胡椒・・・・・・・・・少々
     オリーブ油・・・・・・大2

   作り置きしておいて、きのこのマリネ、サラダ、パスタにからめ
   ぺペロンチーノ風に