博多グルメの続き。
博多といえば、明太子。いつも六三亭の自家製を頼むか、駅の売店で買う(最近はかば田の明太子)のだが、今回美味しそうなものを見つけた。老舗かつ元祖の「ふくや」の「醤明太」(ひしおめんたい)というもの。何でも小豆島の醤油で作った明太子の皮の佃煮とのこと。新製品で売り出し中。その通り明太子の佃煮なのだが美味しく出来ていて、明太子の粒々とピリッとした辛さがうまく合っていてたまらない味だ。お酒のつまみ、お茶漬けにも合う。お土産にもいい。
「ふくや」はご存知の通り、辛子明太子元祖の店。博多の名産としたく、苦労して作ったレシピを特許とせず公開、むしろ広めに廻ったという。最近は新製品が多く、チューブ入り明太子「ツブチューブ」にバター等が入ったミックスシリーズや調味カプセル入りのもの、「めんツナかんかん』の缶詰にプレミアムも出来て楽しい。なんか宣伝のようになってしまったけど、明太子好きのためにこれからもどんどんいろんなものを作ってほしい。
博多といえば、明太子。いつも六三亭の自家製を頼むか、駅の売店で買う(最近はかば田の明太子)のだが、今回美味しそうなものを見つけた。老舗かつ元祖の「ふくや」の「醤明太」(ひしおめんたい)というもの。何でも小豆島の醤油で作った明太子の皮の佃煮とのこと。新製品で売り出し中。その通り明太子の佃煮なのだが美味しく出来ていて、明太子の粒々とピリッとした辛さがうまく合っていてたまらない味だ。お酒のつまみ、お茶漬けにも合う。お土産にもいい。
「ふくや」はご存知の通り、辛子明太子元祖の店。博多の名産としたく、苦労して作ったレシピを特許とせず公開、むしろ広めに廻ったという。最近は新製品が多く、チューブ入り明太子「ツブチューブ」にバター等が入ったミックスシリーズや調味カプセル入りのもの、「めんツナかんかん』の缶詰にプレミアムも出来て楽しい。なんか宣伝のようになってしまったけど、明太子好きのためにこれからもどんどんいろんなものを作ってほしい。