南禅寺天授庵の庭園を見た後、三門を登った。以前に登ったことがあるがやはり絶景かなである。当時の建造物としてはかなり高いだろう。
最後に隣の永観堂禅林寺に向かう。「もみじの永観堂」として知られる寺だ。寺としても面白い。エレベーターがあったり、「みかえり阿弥陀」や天女の絵、お坊さんの勉強会中であったり…。その説法を聞きながら座って庭をぼーと観ていると最初は私一人がいつの間にか横は人だらけに…。遠くで鐘が鳴っている。そろそろ帰ろうと自然に思った。
京都土産は「阿じゃ梨餅」と「きざみすぐき」、しば漬けの定番。京都を堪能した長い一日だった。
最後に隣の永観堂禅林寺に向かう。「もみじの永観堂」として知られる寺だ。寺としても面白い。エレベーターがあったり、「みかえり阿弥陀」や天女の絵、お坊さんの勉強会中であったり…。その説法を聞きながら座って庭をぼーと観ていると最初は私一人がいつの間にか横は人だらけに…。遠くで鐘が鳴っている。そろそろ帰ろうと自然に思った。
京都土産は「阿じゃ梨餅」と「きざみすぐき」、しば漬けの定番。京都を堪能した長い一日だった。