台湾饅頭(マントー) ¥100(三個)
100%牛乳で仕込みました。
具はなくて、肉まんの皮のカタマリのような物ですが、伝統の手法「老麺法」で作ったので、しっとりとした食感を楽しめます。
そのまま食べてもいいし、お好みのジャム、バター、野菜、肉などなどを塗ったり、挟んだりして、食べて下さい。
熱した油で揚げると揚げパンに、いいえ、「揚げマントー」になりますよ。
より一層美味しく食べられる方法を紹介します:
コツは噛めば噛むほど味が出ますので、口の中で、ゆっくりと噛む事です。
もぐもぐ、もぐもぐ、もぐもぐ、もぐもぐ、、、、、、
台湾では朝食、饅頭(マントー)に卵の目玉焼きを挟んで、豆乳と一緒に食べます。
おやつにそのまま食べる方が多いです。
いろいろな食べ方を試して、飽きずに食べて下さい ね!