塩麹を仕込んで13日目。
発酵も進んで米粒もくずれ始めたようす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9c/e1ebb1000553b2c4a8d8ba8fba508a80.jpg)
キュウリを漬けてみた。
塩麹、塩が多かったか? ちょっとしょっぱ過ぎるようです。
この酒麹? 調べて見るとカオマーク(ข้าวหมาก) と言うそうです。タイの甘酒らしい。
甘酒があるならば、酒 ドブロクもあるだろうな。 今度聞いてみよう。
キュウリの漬けもんは明日だな。
発酵も進んで米粒もくずれ始めたようす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9c/e1ebb1000553b2c4a8d8ba8fba508a80.jpg)
キュウリを漬けてみた。
塩麹、塩が多かったか? ちょっとしょっぱ過ぎるようです。
この酒麹? 調べて見るとカオマーク(ข้าวหมาก) と言うそうです。タイの甘酒らしい。
甘酒があるならば、酒 ドブロクもあるだろうな。 今度聞いてみよう。
キュウリの漬けもんは明日だな。