Weekly ta!sixun

ススキノの端っこで紹介制の小さなBarを営んでます。
営業案内と週末辺りにご提供するご奉仕品のご案内です。

***ta!sixunから週末のご案内です****

2018-02-11 14:16:42 | 日記
皆様、お元気でしょうか?
三連休中日、雪祭りも間もなく終りです。
イマイチ盛り上がらんと言われた
冬季オリンピックも始まりましたが
ほぼ時差の無い韓国故に無理せず観戦出来るようで
店主も一喜一憂しながら日本勢を応援しております。
今週末2/16(金)17+(土)のWeekEndSpecialWineも頑張った。
メドック格付け 第五級!
マルゴー村格付けシャトーの1つ。
兄弟ch.ジスクールと競って評価を上げ、
軽やかさと優雅さが共存した親しみやすいスタイルが魅力です。
今週もホントに出物です。


シャトー・デュ・テルトル2013/マルゴー
CH.DU TERTRE2013/MARGAUX
1glass SpecialPrice ¥1500/70cc




ボルドーの格付けシャトーで最もお値打ちなワインでありながら、
1978年以来、ずっと出来にムラがないのが強みのシャトー・デュ・テルトル。
「テルトル」とはフランス語で「高台」の意味で、その名通り、
シャトーはマルゴーのアペラシオンで最も高い台地にあります。

シャトー・デュ・テルトルで最初に改革を起こしたのは、
1961年にこのシャトーを手に入れたフィリップ・カプベルン・ガスクトン氏。
シャトー・カロン・セギュールの所有者でもあった人です。
当時、哀れな状態だったシャトーを建て直し、
ブドウを植え替えるために大規模な計画に着手しました。

その後、1998年にはシャトー・ジスクールも所有する
エリック・アルバダ・イエルヘルスマ氏に買収され、
さらなる劇的な変化を遂げています。
ブドウ畑の整備や醸造設備の刷新など、お金をかけて
より高品質なワイン造りがはじまり、しなやかな味わいの中にも
果実味の集中力が増すワインを造り始めました。

シャトー・ジスクールの兄弟シャトーとして有名になり、
今やジスクールと競うようにしてクオリティを高めています。
良いヴィンテージの特徴としては、
深みのある色とあふれんばかりの力強さや豊かさ。
ただ力強いだけではなく、優しい余韻やしなやかさも持ち合わせた
バランスの良いワインです。
カベルネ・ソーヴィニヨン(40%)メルロ(35%)
カベルネ・フラン(20%)プティ・ヴェルド(5%)
上記のワインは2/16(金).17(土)各一本です。

皆様、お誘い合わせの上お越し下さい。
心よりお待ちしてます。
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