独鍵!(ドッケン)&写楽

タイトル変更。鍵盤独学のススメを再開し、時々?写真も。

最近の朝飯。

2011-01-07 22:23:45 | お料理
最近の朝飯。
料理なんて言えるほどではないですが、このところほとんど料理してないので少しはやっている報告?



上の写真。

お歳暮でもらったハムの固まりをスライスしてパンに乗せ、チーズを乗せたら焼いて出来上がり。
ひとてまかけるならパンにマーガリン塗るとさらに美味。
コーヒーはインスタントですが、コーンスープクノールカップスープを二袋鍋に入れて牛乳少々、あとはお湯でガスコンロにかけつつ、中華スープの素を入れちょっと煮込んでます。そうするとムラもなくなり美味しいです。

朝の短時間でメシ作るのはなかなか忙しくが必要性ですね。
パン単独


ちなみにこの記事はスマフォから電車内で作成しました(^-^;




割って飲む。。。

2010-12-14 23:42:34 | お料理
私が仕事を終え帰宅後普段飲むもの。
①ビール
②芋焼酎
③日本酒

って感じだったんですが、数週間前に某チェーンの居酒屋でジンジャーハイボールなるものを飲んでみました。
旨い!と正直な感想でした。

なんでしょう、お酒って感じがしなくてでもジンジャーエールではない。
不思議な味で、もともとジンジャーエール好きな私としてはハマってしまいました

となると当然自宅でも飲んでみたいのが人情。

トリスが最近CMなどで良く見かけるので買ってみようかなと思いましたが意外とお値段(4桁)しました。
そこで他にウィスキーは?と探したら

これ

サムネイルにしたら写真小さい(当然か):これクセが無くて旨い。おまけに3桁でご購入と比較的安価。クリアブレンドと書いてありました。

ついでにジンジャーエール探したら500mlのペットボトルしかその店無くて、本当は2ℓ欲しかったのですが500mlを入手。
う~っんこの味だ。と満喫。

ジンジャーエールを消費したあとは自宅マンション内にある自販機で売っているこれ

”キリンレモン”

なんとまあ炭酸水+甘み+レモンとは恐れ入りました。

これで割ったらまた旨い。
ウィスキーちょっとづつ入れたら中ジョッキで4杯位飲めます。
作り方:ウィスキーキャップに1杯を中ジョッキ(同じ位のグラスでも)に入れて氷山盛り、そこへキリンレモンを注ぐ。
    あとはかき混ぜてお召し上がりください。
    何せそんなにアルコールが強烈じゃないので5杯位じゃほろ酔いですよ。まあ調子に乗ったら二日酔いコースと思われますが・・・
    
缶ビール2ケース買ってるのに最近全然飲んでません。すっかりハイボール党。





飯。

2010-08-14 23:12:50 | お料理
そういえば撮りためていた様な気がする料理の写真。


何作ったんだか忘れてしまいますね。確かトントロときゅうりの炒め物だったと。

先日もお休みだったのでちょっと調理を。

なんちゃってイタリアンなベーコンときゅうりの炒め物。

オリーブオイルで炒めてバジルで香り付け、仕上げにパルメザンチーズを。
意外においしいと思います。

そのまんま、揚げナス。

多目のごま油で炒めたナスに生姜ポン酢をかけて煮浸した感じに。
これはナカナカ美味いっす。

サラダ。

ミニトマトこんな風に並べるとオシャレな感じになりますなあ。

とこんな感じ。

色合いがいまいちなので美味しそうに見えないかも。

料理を美味しそうに撮る勉強もしないといけないですね。

飯。

2010-07-11 20:23:09 | お料理
参院選ですね。
今日は早めに選挙に行ってちょっと買い物して2時頃には帰宅して模様替えなどして飯に取りかかりました~。

枝豆が大売りだしで豆ご飯。とは言っても豆煮たやつが袋で売ってたのでそれを炊きたてご飯に混ぜて。

最近子供がやたら枝豆食べるんです


今日のメイン:話題?のシロコロホルモン

シロコロホルモンとタマネギのレモン炒め


お皿がオシャレでしょ

で、軟骨の唐揚げバジル風味。

今回はバジルを効かせてややイタリアン?風に。

その他サラダとキムチとうなぎの肝串焼きなんぞを。
子供は目玉焼きとコロッケとサラダと枝豆ご飯に

さーて、選挙速報でも見よっと


ありがとう、さよなら。

2010-07-06 00:00:41 | お料理
なんてタイトルをつけるとちょっと色恋沙汰風ですが、単に育ててた豆苗の収穫をしたのでご報告を。

開始から約2週間程度でしょうか、だいぶ伸びました。

ではさみで収穫

結構な量になりましたよ。買った時と同じ位ですかね。ちなみに我が家のまな板は檜の一枚板也。


で肝心のお料理はこんな感じに
今回は味付けされたお肉に合わせてみました。オイスターソースで仕上げて少しだけマイルドな感じにしてみました。
”牛肉と豆苗のオイスター炒め”

明日の晩ご飯のおかずにしました。

皆さんもぜひ豆苗育てしてみては?簡単ですよ。水張るだけだし



お料理情報+今日のランチなど。

2010-06-22 23:20:21 | お料理
本日もまた神楽坂周辺に出没。研修でございます。
眠い目をこすりながら講習を受けてやっとの思いでお昼ご飯。
昨日も来てましたが日曜日の酒が残っててラーメンがやっと。
今日はリベンジってことで行ってみようと思っていた”炉端のろ”さんのランチへ。

時間は昼時だったので客足は途絶えず、でも夜は炉端居酒屋で店は広くてグループ以外は待たされずに入れてました。
昼時のメニューは900円~1700円までだったと思います。一番高いのは牛肉系の焼き物ですね。
900円は日替わりでした。
メニューを眺めつつ頼んだのは”大山鶏の石焼御膳”って1000円のやつ。
魚より肉かなというチョイスでこんな感じ

ごはん、具沢山みそ汁、春雨の和え物、大根おろし、香の物にメインが石焼の大山鶏!キャベツが下に敷き詰められた上に鶏肉がのってて熱々のうちにタレをかけてかき混ぜる。
味はやや薄めでしたがお肉や野菜は旨し!みそ汁もたっぷりで、ご飯はお変わり自由となってましたが止めときました
ただこの鶏の読み方知らないサラリーマン多くて”おおやまどりの~”っている人が大半。”だいせんどり”が正解なはず。

さて、そんなこんなで英気を養って午後の研修に向かいましたとさ。

これだけじゃ面白みがないので昨日久しぶりに夜7時位に帰宅できたので晩飯作りました。

豆苗ときのこのソーセージ炒め

豆苗って初めて食べましたがなかなか旨い

塩昆布入りチーズオムレツ

子供のためにと作りましたが最近卵料理食べないそうで

ノーマルにコーンサラダ。

トマト、線キャベツ、レタス、キュウリでドレッシングはなんだったかな?

仕事帰りはちょっと手の込んだ料理はムリっすね。
休みの日に頑張ろう!

ごちそうさまでした。

結局居酒屋メニュー

2010-05-18 23:28:02 | お料理
今日はトレーニングの日でした。仕事を終えた後1時間のボクシングトレーニングに汗を流し、その後はさらに徒歩約10分の駅までランニング。気持ちのいい汗を流した私は帰りの電車の中でツイッターなんぞを。
笑えるネタ考えてはいるのですがどーも考えたネタは面白くない。らしい。
思いついたのが最近気になっている芸人さん。
酔拳を真似したような衣装でカッコイイ台詞を『言ってみて~』っと言うあの人。名前は知りません・・・。
思いついた勢いでツイートしてみましたがやはり面白くないですねえ(ーー;)
笑いのセンスは無いか・・・。

話は変わりますがこの間の日曜日の夕飯です。
私の料理の基礎は居酒屋です。そのうちブログ立ち上げますが、戸越銀座にある”頑張っ亭”って店が私の一人暮らし時代を支えてくれました。
そこでよく食べてたメニューをそのまま記憶だけで料理にならないかと作ってたのが始まりでした。
マスターありがとう!最近ぜんぜん顔出せなくてすいません<(_ _)>

水菜とレタスのベーコン入りサラダ


豆もやしと小松菜いため&あらびき


超メジャー:ほうれんそうベーコン


やたらベーコン使いました。
子供の日にうちの親父とお袋が遊びに来て食材も持ってきてくれたのですがブロックベーコンもあって、気づいたら賞味期限切れてまして慌てて調理したって話です。
これからの季節食べ物には気をつけないと

うちのご飯

2010-05-14 23:20:44 | お料理
先の記事で多摩川レポしました。その後帰宅して子供がくたびれて寝てる間にお料理を。

軟骨のからあげ
軟骨、塩コショウ、片栗粉、中華スープの素をボールで適当に混ぜて油を少し多めにしたフライパンで炒めます。

厚揚げと長ネギの味噌炒め
厚揚げ適当に切って、長ネギも適当に切って、鳥の胸肉も適当に切って肉から順番に炒めます。軽く塩コショウしてから頃合をみて溶かした味噌大さじ2位を入れて混ぜます。そんでみりんをたらす。


お雑煮たいしたことしてません。鳥もも肉、小松菜、にんじん、もちしか入れてません。汁はほんだし+昆布だし+鶏がらスープの素を適当に。

あとはせんキャベツとトマトでサラダ作っておしまい。
レシピ風に書きましたが私が調理して、いい加減なのでほぼ使用した材料の参考程度に。
味はまあまあでした