食事のおススメは・・・、定番となりました「赤飯」です。
ホームの赤飯は、うるち米の割合を多くしているので、粘りが少なく、食べやすい硬さになっています。
食事は、使い捨てのお弁当箱に入れていますが、赤飯を入れる「わっぱ」を昨年と違うものを使用し、今年は型抜きをぜずに盛りつける計画です。
赤飯には、南天の葉をいれていますが、南天は、赤飯の腐敗を防ぎ、さらに「難を転じる」という語呂合わせから「災い転じて福となす」という縁起担ぎもあるそうです。
ご家族との食事を楽しみにされている利用者様も多く、楽しい昼食時間になればと思っています。
昨年の昼食の様子
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます