日頃の不摂生が原因なのか。。風邪をひいてしまいました

丸二日寝て過ごしているのだけど、まだスッキリしない~~

早く治さねばなぁ。。

ひゃ~ パン教室の記録を書いてな~~い。
先月の大阪と京都のレッスンをまとめて書くよ~
まずは京都から。
今回は、MKちゃんと同じ 【森のごちそうパン】を。
生地の準備

今回のパンは、生地を発酵させている間に、アーモンドクランブルと
中に入れ込む りんごのコンポートを作ります。
一次発酵終了後~ 生地と中にいれる具材

ベンチタイム後、具をのせて、成型しますよ。
くるみ、レーズン等の木の実も一緒にね

6等分して焼き型へ。
2次発酵後、焼成しまーーす。
焼き上がり

うわーー ボリュームあるねぇ。
具もたっぷりだから食べ応えあるわ

もちろん、めちゃ美味しかったよ~~
先生が作ったジャムたち タルトタタンを買って帰ったよ~~

レッスン後はハラヘリへ。
住宅街の路地奥で、偶然見つけたカフェ。



こんな場所に?っていうのが京都らしいねぇ


ひよこ豆カレーのトーストを (コーヒーゼリーつき)

優しい味のカレーがたっぷりのってるので食べ応えあるわ~
雰囲気も良いし、美味しかったので、リピ決定のお店になりました

次はケーキも食べたいなぁ。
レッスン後まっすぐ帰ったことがないママンだワン by ミル

続いて、大阪でのレッスン。
今回もCちゃんとです。
Cちゃんは、1種で 【紅茶の塩パン】
私は2種 【味噌マヨきのこ】と【抹茶の豆大福パン】です。
計測して~~

いつもの手順で進めていきますよ。
一次発酵、ガス抜き、ベンチタイム、成型、二次発酵~

うふふ。 かのこ豆MIXと求肥が入ってるのよぅ~
美味しいに決まってる組み合わせよね。
二次発酵が済んだら焼成へ。
その間に、先生からピザと紅茶のサービスが


焼き上がり~~
Cちゃんのパン

私のパン

味噌マヨの成形がちょっと難しかったけど、なんとかうまくできたわ

大福パンはおやつパンになるので、今度、友達に作ってあげようかな。
今月も2種のレッスンを予約済。 京都はお休みにしました~
レッスン後のハラヘリは。。。。
食べ放題ランチのお店でじゅ~~じゅ~~してきたわ。

ドリンク、ソフトクリームもあって、面白かったよ。
ただ~~し!
全身、煙を浴びるので臭くなる。。。

なのに。。満員電車で帰宅。。。
途中、ドラッグストアで消臭スプレーを吹きかけたけど、効果あったかなぁ。
きっと、仕事疲れの人からは
「けっ! こいつ、昼間から焼肉かいっ!



殺意向けられてたかもしれぬっ

そんでもって、おやちゅ

さすがに夜ご飯は食べなかった~~~
それで食べたら、【喝!】入れるとこでちよ

帰りのグルメとおやちゅに目が釘付けです
そういう私も。。。レッスンよりそちらがメインだったりする~~
何も食べないで帰るってことが、ほとんどないもんねぇ。
普段、田舎に住んでるから、都会に出た時はパ~っとしたくなっちゃうしねぇ
今週もパン教室があるので、帰りに何を食べようかしらん
その前に。。。風邪治さなきゃ、美味しいモノも台無しになっちゃうわ。