サボテンちゃんのお花が咲いたよ~~~
うふふ。 サボテンのお花って可愛いよねぇ~
材料はこんな感じ
レシピでは、コアントローだったけど、ラム酒に、
ドライいちじくを、アプリコットに変更しました。
粉類はこんな感じ
今回は、2種類のクッキー生地を作る事にしました。
分量を量って~~
右端3つはココア生地用。 粉類を半分に分けて計測。
まずは、ヌガーを作ります。
カラメルアーモンドを作って~
ラカントではカラメルは作れないので、あまみちゃん を使いました。 (←結晶化しないのよ)
細かくして~
卵白、生クリームを泡立てたものと混ぜます
パッドに入れて冷凍へ
次はクッキー生地を作るよ~~
型抜きはこれがお気に入り
いろんなサイズが揃ってて便利なのよん。
型抜きして、オーブンへ。
焼き上がり
クッキーだけでも美味しい~~~~
これ、絶対リピするわ!
ヌガーをはさみます。
完成で~~す
不器用ゆえ、綺麗に仕上げられなかったけど、味は美味しいわぁ
ナッツやドライフルーツの食感もいいし、甘過ぎないのも私好み。
クッキーとヌガーは冷凍にして、後日も楽しめるようにしたよ
アーモンドを使ったついでに。。おかずのお供?を作ったわ。
オリーブオイル、にんにく、アンチョビ、アーモンド、米パン粉を炒めるだけ~
CWちゃんから頂いた自家製野菜
炒めたスナップエンドウにからめて食べたよ
スナップエンドウに味付けはトリュフ塩だけ!ってのも ママンの好物なのデスワ
ほんまもんのトリュフは ママンのお口には一生無理かもでち
白トリュフといえば。。ハンニバルの大好物ですねぇ。
愛しのマッツ様~