前回、夏野菜のマルシェルモニターに当選して、ウキウキしていたら (詳しくは こちら)
第二弾の募集がぁ~~~
今回は、🍠高知のさつまいも 紅はるか🍠
おぉぉお。。。 さつまいも大好きおばさんには、たまらん募集じゃ
干し芋や(時々、自家製) 長崎のかんころ餅など、よく購入してるのよぉ~~
抽選で50名様か。。。 ダメ元で応募してみるぞぉ~~
ジャ~~ン! ウマウマが届いたデスワ~~
ひゃ~~~! お芋~~~🍠🍠🍠~~~
いろんな長さの🍠がズッシリ
嬉しいなぁ~~~~
大きなお芋さんも入ってたデスワ~
大きいねぇ~~ 食べ応えがありそうだから、干し芋にしよっかな。 (自家製の干し芋は こんな感じで)
ではでは、早速、へっぽこ主婦が料理に使ってみるよ~~~
シンプルにふかしてみようかと思ったけど、まぁ~ それは最後にとっておくとして
まずは、ご飯もの。
材料はこんな感じ
栗は、市販の甘栗を使うよ~
お米は玄米 お芋は1本使うよ~
生ハム以外、全部入れて鍋で炊きます。 (炊飯器でもOK)
炊きあがったら、生ハムと粉チーズを振りかけて完成で~す。
ちゃんとした🧀を削って入れた方が更に美味。
水分多めの、リゾット風に~
お芋がほっくほくで、めちゃ美味しく出来ました (自画自賛 エヘヘ)
続いては~~ パンを作ってみたよ。
パン生地はHBで~~
ベンチタイム中~ (お芋はレンチンで柔らかく)
生地を伸ばして、成形していきまーす。
お芋とレーズン入り
くるくる巻いてカットして、型に入れて二次発酵後、卵をヌリヌリして焼成。
焼けたよ~~
見た目ブスだけど、これも美味しい~ レオも絶賛してたわん。 (自画自賛②)
続いて~~~ おかずを作ってみたよ。
さつまいもと、じゃがいもを薄く切って、オリーブオイルをからめて~~
適当に具材を入れて、オーブンで焼くだけ~~
クレイジーソフトを振りかけて、200℃で20分~~
焼けたら、チーズをのせて余熱で溶かします。
出来上がり
🍷と一緒に食べたけど、ウマウマ~~でした(自画自賛③)
ブルーチーズをのせれば更にウマウマだったかもなぁ。
お芋さんはあと3本あるので、何を作ろうかな~~~ お菓子作りかな~~
作り手がわかるお野菜って安心できるからいいね。
大坪農園さま、 美味しいお芋さんをありがとうございました~
わたしもお芋大好きなので、お裾分けしてもらったデスワ~~
芋栗南瓜は女子が大好きな野菜なのでち~ でも食べ過ぎるとおデブになるかもでちねぇ
【送料込】紅はるか2kg サイズ色々『砂地』で育った南国高知のさつまいも