Quelle memoire!

ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

マルシェルモニター (南国高知のさつまいも)

2022年09月28日 | へっぽこ手仕事&手料理

前回、夏野菜のマルシェルモニターに当選して、ウキウキしていたら (詳しくは こちら

 

第二弾の募集がぁ~~~

 

今回は、🍠高知のさつまいも 紅はるか🍠

 

 

おぉぉお。。。 さつまいも大好きおばさんには、たまらん募集じゃ

 

 

干し芋や(時々、自家製)  長崎のかんころ餅など、よく購入してるのよぉ~~

 

抽選で50名様か。。。  ダメ元で応募してみるぞぉ~~

 

 

 

 

ジャ~~ン!   ウマウマが届いたデスワ~~

 

 

ひゃ~~~!  お芋~~~🍠🍠🍠~~~  

 

 

いろんな長さの🍠がズッシリ

 

嬉しいなぁ~~~~

 

 

大きなお芋さんも入ってたデスワ~

 

大きいねぇ~~ 食べ応えがありそうだから、干し芋にしよっかな。  (自家製の干し芋は こんな感じで

 

 

ではでは、早速、へっぽこ主婦が料理に使ってみるよ~~~

 

シンプルにふかしてみようかと思ったけど、まぁ~ それは最後にとっておくとして

 

 

まずは、ご飯もの。

 

材料はこんな感じ 

 

栗は、市販の甘栗を使うよ~

 

お米は玄米  お芋は1本使うよ~

 

生ハム以外、全部入れて鍋で炊きます。 (炊飯器でもOK)

 

 

炊きあがったら、生ハムと粉チーズを振りかけて完成で~す。

 

ちゃんとした🧀を削って入れた方が更に美味。

 

 

 

 

水分多めの、リゾット風に~

 

 

お芋がほっくほくで、めちゃ美味しく出来ました (自画自賛 エヘヘ)

 

 

 

続いては~~  パンを作ってみたよ。

 

 

パン生地はHBで~~

 

 

ベンチタイム中~ (お芋はレンチンで柔らかく)

 

 

生地を伸ばして、成形していきまーす。

 

 

お芋とレーズン入り

 

くるくる巻いてカットして、型に入れて二次発酵後、卵をヌリヌリして焼成。

 

 

焼けたよ~~

 

 

 

見た目ブスだけど、これも美味しい~    レオも絶賛してたわん。 (自画自賛②

 

 

続いて~~~ おかずを作ってみたよ。

 

 

 

さつまいもと、じゃがいもを薄く切って、オリーブオイルをからめて~~

 

適当に具材を入れて、オーブンで焼くだけ~~

 

 

クレイジーソフトを振りかけて、200℃で20分~~

 

 

焼けたら、チーズをのせて余熱で溶かします。

 

 

出来上がり

 

🍷と一緒に食べたけど、ウマウマ~~でした(自画自賛③

 

 

ブルーチーズをのせれば更にウマウマだったかもなぁ。

 

 

 

お芋さんはあと3本あるので、何を作ろうかな~~~ お菓子作りかな~~

 

 

 

作り手がわかるお野菜って安心できるからいいね。

 

 

大坪農園さま、  美味しいお芋さんをありがとうございました~

 

 

わたしもお芋大好きなので、お裾分けしてもらったデスワ~~

 

 

芋栗南瓜は女子が大好きな野菜なのでち~  でも食べ過ぎるとおデブになるかもでちねぇ

 

 

 

【送料込】紅はるか2kg サイズ色々『砂地』で育った南国高知のさつまいも

 

 



最新の画像もっと見る