長崎旅の途中ですが~ Xmasネタを
Xmasの少し前。 姪っ子ちゃん(10歳)&弟と中之島ぶらり。
市役所前でパチリ
公会堂のPマッピングを見たり~
ツリーを見たり~
いろんな露店があったけど、並ぶのが大嫌いな姉弟なので、
ハラヘリはファミレスに行く事にしましたわ
ド魔女:カリフラワーライスの野菜カレードリア (低糖質やで~)
姪っ子は、デザートの気分らしい(笑)
✨✨御堂筋をドライブして~帰宅なり
私のXmasっぽい、お出かけはこれぐらい
我が家のXmas料理ですが
パリのAちゃんからの🎁のお鍋を使って~~ (Aちゃんと会った時の事は後日UPしますねぇ)
アルザス料理のベッコフに初挑戦
フランスの肉じゃが的な料理で、白ワインで煮込むもの。
レシピでは、いろんなお肉を使うけど、うちは家にある豚肉だけで~
庭で暴れ散らかしのローズマリーも使うよ~
具材を白ワイン&ハーブとかに 一晩漬けこむよ~
翌日
オイルを塗った型に入れて、小麦粉でコネコネした生地を周りに貼り付けます。
1時間半~2時間 オーブンで焼きまーす
私は、170℃で90分 + 160℃で20分 その後はそのまま放置しました
焼き上がり~
生地がカッチカチなので剥がすのが大変だった~
アッチアチの時だったら、綺麗に剥がれるのかなぁ?
ヒィヒィしながら、生地を剥がしたわー (まだ残ってるけどさ)
ジャーン!
おぉぉ。。。 じゃがいも🥔が ほっくほくで美味しいぃ~~
白ワインの風味がガッツリあるので、お子ちゃまには厳しいかなー
見た目はブスだけど、めちゃ美味しかったわ
でも、仕込み&焼成に時間がかかるので、余裕のある時にしか無理だなぁ。
ちなみに、本家のはこんな感じ (アルザス カイゼルスベルクにて)
(残った分はテイクアウトできましたヨ)
あぁ。。。本家が食べたいぃぃ~~~~
ケーキは グラモウディーズにしました
スタバでXmasっぽいのがあったので ついでに購入
プレートは3色(赤・白・緑)から選べるのだけど、私は赤で
ケーキは 菱餅みたいな色合いだけど (日本人的感想やねぇ)
ピスタチオのダックワースに、ベリーのムース仕立てで、甘過ぎなくて美味しかったわ
デパート側のスタバのお兄さんの接客が素晴らしかったのデスワ
パパはおっさんなので、1人でスタバには入れないらしいのでち