Quelle memoire!

ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

料理教室 (京都 2月)

2021年03月03日 | 習い事




先月のレッスンはお休みしたので、2ヶ月ぶりのレッスン


今回は、MCちゃん、MKちゃんと都合が合わなかったので、1人参加です。


快晴だねぇ




駅に早く着いたので、スタバで時間調整




毎年12月のメニューは、台湾風の献立です。




【今回のメニューは】


桜と菜の花の春巻き

厚揚げの豆鼓炒め

小松菜の和え物

汁ビーフン

台湾カステラ






まずは、台湾カステラを作ります。



材料は、薄力粉、太白ごま油(匂いの無い油ならOK)、豆乳、卵 きび砂糖だけ。


メレンゲはゆるめに仕上げます




型に流し入れて~




160℃で40分 焼きまーす。



その間に他の料理を。


汁ビーフンのスープは鶏肉ベースで



ビーフンは食べやすいように半分にカットしておきます





和え物は、生姜、茹でた小松菜を合わせ調味料で混ぜ合わせます




炒め物の材料




右の黒い粒は、豆鼓です。 (黒豆を発酵させ干したもの)


薬膳料理を習ってる時によく使ってたので我が家ではお馴染みだけど、


ちょい足しに使うと味に深みがでるよん


炒めて~~~




次は春巻きを揚げていきます。


材料はこんな感じ



鶏むね、菜の花、筍水煮、塩こうじ、片栗粉、桜の花の塩漬けが入ってます。


材料は好きなもので良いです。  (ホタテ、海老、しらす、クリチ、レンコンとか~~)








巻き巻きして~ 低温で揚げていきますよ。



ジュワ~~~




あ。 台湾カステラも焼き上がりました!



ジャーン! ふっわふわ~~~




さぁ。お待ちかねの試食タ~~~~イム










うんうん。。 今回も美味しいわぁ~


春巻きの具材は春を意識してあるモノだし、早めに復習しなくっちゃ!


カステラは軽い食感なので、バクバク食べちゃえそうです。


薄力粉も35gと少ない量だし、食事制限してる人でも罪悪感は少ないんじゃないかなぁ





揚げ物は滅多にしないママン。油がハネるのが怖いらしいデスワ





我が家では揚げ物は【買うモノ!!】だけど、今回は復習するみたいでち








今日は ひな祭り


我が家には、毛深いブロンド娘とサバ柄娘がいるので、雰囲気だけ~~~






とらやの 季節限定の 雛折 です。  (3/3 まで)








私は2月下旬に予約して購入したけれど、人気なので四条店では完売で、京都伊勢丹店で購入なり



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