Quelle memoire!

ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

糖質オフの料理教室 (大阪 10月)

2020年10月15日 | 習い事
今月も糖質オフのレッスンに行ってきたよ~~


今回は、4人の生徒です。


今月のテーマは  【発酵&腸活】


発酵調味料である 塩麹や甘酒、チーズなど使っての料理です。


腸活って、健康には大切だもんねぇ~



MENU


・トルティーヤ (288 kcal)

・発酵サラダ (198 kcal)

・海鮮トマト発酵スープ (122 kcal)

・発酵コーヒーキャラメルフラペチーノ (175kcal)



今回は前回より、やや糖質量が多いかな~


でも、ラカントを使ってるので、普通に作って食べるよりは全然少ないヨ



まずは、フラペチーノのチョコシロップを作ります。





市販のチョコシロップのカロリーは恐ろしいけど、


教室では純ココア、ラカント、バニラオイルで作るので、めちゃヘルシ~~



キャラメルナッツを作ります



冷やしておきます。


その間に、トルティーヤの具として、チリコンカン を作りますよ~~


合い挽き肉、みじん切りにした野菜を炒めたら~


MIXビーンズ、トマト缶、赤ワイン、調味料をいれて、煮込みます。









海鮮スープを作って~ (写真撮るの忘れた~)


トルティーヤの生地作りをします。





生地の材料は、薄力粉(大豆粉の半分)と大豆粉、オリーブオイル、塩で。


生地は焼いたものを冷凍できます。


混ぜて~~



綿棒で丸く伸ばします



生徒の作業として、各自の生地を伸ばす作業と焼き作業があったよ~~


パンの生地でもそうだけど、円形に伸ばすのって難しいよねぇ



空焼きします(焼き過ぎ注意)




うぅ。。うまく円形にできなかった私



まぁ、形が悪くてもお腹に入れば一緒さ~~


巻いたものを、再び軽く焼いて完成。



発酵サラダの具の鶏ハム、紫キャベツのマリネは、


事前にK先生が作ってくれたモノを盛り付けます。




完成で~~す






(K先生~ 画像をお借りしましたよ~)


ちなみに。。この写真をレオに見せて、私はどこでしょ?って聞いたら。。


3回目でやっとあてたわ~~   愛が足らんっ








モグモグ~



鶏ハムは、むね肉を使ってるのに、めちゃ柔らかくできてて美味しい~


チリコンカンも美味しいし、海鮮スープは胃腸に優しいお味でした。



デザートのフラペチーノを仕上げます



フラペチーノの下準備として、前日にドリップコーヒーを製氷容器で凍らせておきます。


それをミキサーで細かくして、注ぐだけで~す。





あっさりした甘さで、好きだわぁ~~~


スタバのフラペチーノが甘過ぎな人にはおススメです。



お腹がいっぱいになったら、座学timeです。






糖化と動脈硬化のお勉強でした。



ふぅ~ 今回も楽しいレッスンでした




それに。。嬉しい出会いがあったのですヨ。



K先生のお知り合いのサバイバーの方が参加されていて、


いろんなお話ができて楽しかった~~~



Rさんは私より少し上のお姉さんで、乳がんの大先輩。


私の不安な気持ちや、副作用の事とか、受け止めてくれて、すごく心強かったぁ


食生活の話には笑っちゃったなぁ~ (乳製品、四つ脚動物、人参ジュースとかネ)



美人で、サバサバしてて、元気をもらえたわ~~


それに私よりも背が高いっ!(笑)



またお会いできたらいいな~~~~


IGで繋がってるので会えるかな?



Rさんに美の秘訣を伝授してもらいたいママン デスワ




引力と闘うママン! 逆立ちしたらキュっとあがると思うのでち



逆立ち。。。。もうできひんわっ




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