今月も糖質オフのレッスンに行ってきたよ~~
今回は、4人の生徒です。
今月のテーマは 【発酵&腸活】
発酵調味料である 塩麹や甘酒、チーズなど使っての料理です。
腸活って、健康には大切だもんねぇ~
MENU
・トルティーヤ (288 kcal)
・発酵サラダ (198 kcal)
・海鮮トマト発酵スープ (122 kcal)
・発酵コーヒーキャラメルフラペチーノ (175kcal)
今回は前回より、やや糖質量が多いかな~
でも、ラカントを使ってるので、普通に作って食べるよりは全然少ないヨ
まずは、フラペチーノのチョコシロップを作ります。
市販のチョコシロップのカロリーは恐ろしいけど、
教室では純ココア、ラカント、バニラオイルで作るので、めちゃヘルシ~~
キャラメルナッツを作ります
冷やしておきます。
その間に、トルティーヤの具として、チリコンカン を作りますよ~~
合い挽き肉、みじん切りにした野菜を炒めたら~
MIXビーンズ、トマト缶、赤ワイン、調味料をいれて、煮込みます。
海鮮スープを作って~ (写真撮るの忘れた~)
トルティーヤの生地作りをします。
生地の材料は、薄力粉(大豆粉の半分)と大豆粉、オリーブオイル、塩で。
生地は焼いたものを冷凍できます。
混ぜて~~
綿棒で丸く伸ばします
生徒の作業として、各自の生地を伸ばす作業と焼き作業があったよ~~
パンの生地でもそうだけど、円形に伸ばすのって難しいよねぇ
空焼きします(焼き過ぎ注意)
うぅ。。うまく円形にできなかった私
まぁ、形が悪くてもお腹に入れば一緒さ~~
巻いたものを、再び軽く焼いて完成。
発酵サラダの具の鶏ハム、紫キャベツのマリネは、
事前にK先生が作ってくれたモノを盛り付けます。
完成で~~す
(K先生~ 画像をお借りしましたよ~)
ちなみに。。この写真をレオに見せて、私はどこでしょ?って聞いたら。。
3回目でやっとあてたわ~~ 愛が足らんっ
モグモグ~
鶏ハムは、むね肉を使ってるのに、めちゃ柔らかくできてて美味しい~
チリコンカンも美味しいし、海鮮スープは胃腸に優しいお味でした。
デザートのフラペチーノを仕上げます
フラペチーノの下準備として、前日にドリップコーヒーを製氷容器で凍らせておきます。
それをミキサーで細かくして、注ぐだけで~す。
あっさりした甘さで、好きだわぁ~~~
スタバのフラペチーノが甘過ぎな人にはおススメです。
お腹がいっぱいになったら、座学timeです。
糖化と動脈硬化のお勉強でした。
ふぅ~ 今回も楽しいレッスンでした
それに。。嬉しい出会いがあったのですヨ。
K先生のお知り合いのサバイバーの方が参加されていて、
いろんなお話ができて楽しかった~~~
Rさんは私より少し上のお姉さんで、乳がんの大先輩。
私の不安な気持ちや、副作用の事とか、受け止めてくれて、すごく心強かったぁ
食生活の話には笑っちゃったなぁ~ (乳製品、四つ脚動物、人参ジュースとかネ)
美人で、サバサバしてて、元気をもらえたわ~~
それに私よりも背が高いっ!(笑)
またお会いできたらいいな~~~~
IGで繋がってるので会えるかな?
Rさんに美の秘訣を伝授してもらいたいママン デスワ
引力と闘うママン! 逆立ちしたらキュっとあがると思うのでち
逆立ち。。。。もうできひんわっ
今回は、4人の生徒です。
今月のテーマは 【発酵&腸活】
発酵調味料である 塩麹や甘酒、チーズなど使っての料理です。
腸活って、健康には大切だもんねぇ~
MENU
・トルティーヤ (288 kcal)
・発酵サラダ (198 kcal)
・海鮮トマト発酵スープ (122 kcal)
・発酵コーヒーキャラメルフラペチーノ (175kcal)
今回は前回より、やや糖質量が多いかな~
でも、ラカントを使ってるので、普通に作って食べるよりは全然少ないヨ
まずは、フラペチーノのチョコシロップを作ります。
市販のチョコシロップのカロリーは恐ろしいけど、
教室では純ココア、ラカント、バニラオイルで作るので、めちゃヘルシ~~
キャラメルナッツを作ります
冷やしておきます。
その間に、トルティーヤの具として、チリコンカン を作りますよ~~
合い挽き肉、みじん切りにした野菜を炒めたら~
MIXビーンズ、トマト缶、赤ワイン、調味料をいれて、煮込みます。
海鮮スープを作って~ (写真撮るの忘れた~)
トルティーヤの生地作りをします。
生地の材料は、薄力粉(大豆粉の半分)と大豆粉、オリーブオイル、塩で。
生地は焼いたものを冷凍できます。
混ぜて~~
綿棒で丸く伸ばします
生徒の作業として、各自の生地を伸ばす作業と焼き作業があったよ~~
パンの生地でもそうだけど、円形に伸ばすのって難しいよねぇ
空焼きします(焼き過ぎ注意)
うぅ。。うまく円形にできなかった私
まぁ、形が悪くてもお腹に入れば一緒さ~~
巻いたものを、再び軽く焼いて完成。
発酵サラダの具の鶏ハム、紫キャベツのマリネは、
事前にK先生が作ってくれたモノを盛り付けます。
完成で~~す
(K先生~ 画像をお借りしましたよ~)
ちなみに。。この写真をレオに見せて、私はどこでしょ?って聞いたら。。
3回目でやっとあてたわ~~ 愛が足らんっ
モグモグ~
鶏ハムは、むね肉を使ってるのに、めちゃ柔らかくできてて美味しい~
チリコンカンも美味しいし、海鮮スープは胃腸に優しいお味でした。
デザートのフラペチーノを仕上げます
フラペチーノの下準備として、前日にドリップコーヒーを製氷容器で凍らせておきます。
それをミキサーで細かくして、注ぐだけで~す。
あっさりした甘さで、好きだわぁ~~~
スタバのフラペチーノが甘過ぎな人にはおススメです。
お腹がいっぱいになったら、座学timeです。
糖化と動脈硬化のお勉強でした。
ふぅ~ 今回も楽しいレッスンでした
それに。。嬉しい出会いがあったのですヨ。
K先生のお知り合いのサバイバーの方が参加されていて、
いろんなお話ができて楽しかった~~~
Rさんは私より少し上のお姉さんで、乳がんの大先輩。
私の不安な気持ちや、副作用の事とか、受け止めてくれて、すごく心強かったぁ
食生活の話には笑っちゃったなぁ~ (乳製品、四つ脚動物、人参ジュースとかネ)
美人で、サバサバしてて、元気をもらえたわ~~
それに私よりも背が高いっ!(笑)
またお会いできたらいいな~~~~
IGで繋がってるので会えるかな?
Rさんに美の秘訣を伝授してもらいたいママン デスワ
引力と闘うママン! 逆立ちしたらキュっとあがると思うのでち
逆立ち。。。。もうできひんわっ