3ヶ月ぶりに京都の料理教室に行ってきました。
MKちゃんもMCちゃんも今回はお休みなので、私だけ参加。 (寂しいなぁ)
いつものように京都駅のスタバによって、時間調整
ご当地フラペチーノ はんなり抹茶きなこ
大阪限定はミックスジュースみたいだったけど、私は京都限定の方が好きだなぁ
今月のレッスンは、【にらの醤油だれと桃のコンポートゼリーの会】です。
【今回のメニューは】
にらの醤油だれ
にらと冷しゃぶの和え麺
焼きなすのにら和え
冬瓜の甘酢和え
桃のコンポートゼリー
にらの醤油だれを使った料理です。
まずは、桃のゼリーを作ります。
葛粉と粉寒天を使ってゼリーを作るよ。
粉寒天、ローズヒップ&ハイビスカスティーと砂糖を入れ、桃を加えて炊きます
🍋汁を加えて、葛粉を茶漉しで濾していれます。
一煮立ちさせてから、冷やし固めま~す。
(ハーブティーの代わりに赤ワインでも作れるよ~)
にらの醤油だれは、材料を混ぜ合わるだけ~
半日以上 漬け込んで完成
にらの匂いがかなり保存容器に残るので、容器に気をつける事~~
副菜を作るよ~~
冬瓜の甘酢を作って~~~(大根でも代用可)
茄子を焼いて~~
メインの冷しゃぶを作ります
酒を加えたお湯で沸騰しすぎないまま、豚肉を茹でます。
茹でたら、茹で汁を沸騰させ灰汁をとって、素麺を茹でます。
出来上がり~
にらだれ めっちゃ美味しい!!!
クサクサになるので、お出かけ前に食べるのは危険だけど、まぁ~~ マスク生活だし?
桃のコンポートゼリー
ひゃぁ~~ ゼリーというより、フルーツソースみたいな仕上がりで激ウマ
私は固めのゼリーはあまり好きじゃないので、この仕上がりはめちゃ好き。
今回もおいしゅうございました
8月のレッスンはお休みなので、次回は9月参加になるかな~~
あっちち~~なので、珍しく寄り道しないで帰宅したママン デスワ~
本当は寄りたいお店がたくさんあるけど、ド魔女に🌞ギラギラは危険でちからね