昨年の事だけど~~(笑)
京都の料理教室にMKちゃんと行ってきました。 それも、12月28日!
今月の料理のテーマは 【おせち料理】
【今回のメニューは】
花椒なます
香味焼き豚
ゆり根のマッシュ
柚子大根
柚子伊達巻
干しいちじくのワイン煮
ラムレーズン黒豆
今回は品数が多いので、仕込みまでやり、
試食は、焼き豚、伊達巻、ゆり根マッシュ以外は、
先生が前日に仕込んだモノを頂きます。
まずは、焼き豚から。
一晩漬けこんだお肉をオーブンで焼きます
220℃で10分、 180℃で35分焼いた後は、アルミホイルをかぶしておきます。
その間に、他の料理を。
なますの仕込み
ふきんでしっかり水切りします。
柚子大根
伊達巻の仕込みをします
今回のレッスンで、手間がかかり、1番難しかったかなー
はんぺんを使って作ります。
ミキサーにかけ、泡が消えないうちにオーブンで焼きます。
まきすで巻きま~す
ゆり根のマッシュ
ピンクの粒は、ピンクペッパーですヨ。
彩りも綺麗だけど、黒コショウより少しマイルドかな。
お肉が焼けましたよ~
完全に冷めてからスライスします。
干しいちじく&黒豆 (先生が仕込んでたもの)
さぁ~~ 試食の時間でーす
各自、好きな皿を取り、盛り付けます。
完成でーす
雑穀米と一緒に頂きました、
干しいちじくは、最中にはさんで。
もうね~ おせちのイメージが吹き飛んだ~~
めっちゃ美味しい!!!
今まで、おせちを作った事がなかったけど、復習しよう!って思ったわ。
昨年、いろいろ習ったけど、全部美味しかったなぁ。
今年のレッスンも楽しみ~~
レッスン後のおやちゅ
老舗のスマート珈琲で~~
MKちゃんとのレッスンは寄り道もできて、本当に楽しいな。
転勤族のMKちゃん。 今年も大阪勤務のようで安心したー
後日、復習したよ~~
この焼き豚、簡単に作れて美味しいので、おススメで~す
年始は京都へ
八坂や平安神宮のような場所はゲキ混みなので、まったりできる所へ。
エヴァンでガレット・デ・ロワを
実家での集まり用に大きいサイズと、自分用にミニサイズを。
フェーヴを仕込んで~~
8等分して~
今年の王様は、弟嫁でした~~
ちぇっ。 私、フェーヴにあたった事ないわ
弟一家。。全員ピースしてるし。。
シャイな私は写真を撮られるのが苦手。
旅の写真も、視線はどこかしら向いてるか、そっぽ向いてるのばかり。
ピースとか、ちょけた事は絶対にできな~~~い
オカン、弟から、お年玉もらったよ~~
ポンちゃんが亡くなってもくれるのって嬉しいなぁ~
ありがとうでち~~
昨年末、おやぢが入院、バイパス手術と大変でした。
私は旅行中だったので、毎日心配で心配で
術後の経過は良好だけど、まだ杖なしでは歩けない程 弱々しくてね。
リハビリを頑張って、元気に歩けるようになって欲しいなー
おじーじが復活したら、温泉旅行に連れて行こうと思うママンでち
まぁ。。。おまけのオカンがついてくるだろうけどね
京都の料理教室にMKちゃんと行ってきました。 それも、12月28日!
今月の料理のテーマは 【おせち料理】
【今回のメニューは】
花椒なます
香味焼き豚
ゆり根のマッシュ
柚子大根
柚子伊達巻
干しいちじくのワイン煮
ラムレーズン黒豆
今回は品数が多いので、仕込みまでやり、
試食は、焼き豚、伊達巻、ゆり根マッシュ以外は、
先生が前日に仕込んだモノを頂きます。
まずは、焼き豚から。
一晩漬けこんだお肉をオーブンで焼きます
220℃で10分、 180℃で35分焼いた後は、アルミホイルをかぶしておきます。
その間に、他の料理を。
なますの仕込み
ふきんでしっかり水切りします。
柚子大根
伊達巻の仕込みをします
今回のレッスンで、手間がかかり、1番難しかったかなー
はんぺんを使って作ります。
ミキサーにかけ、泡が消えないうちにオーブンで焼きます。
まきすで巻きま~す
ゆり根のマッシュ
ピンクの粒は、ピンクペッパーですヨ。
彩りも綺麗だけど、黒コショウより少しマイルドかな。
お肉が焼けましたよ~
完全に冷めてからスライスします。
干しいちじく&黒豆 (先生が仕込んでたもの)
さぁ~~ 試食の時間でーす
各自、好きな皿を取り、盛り付けます。
完成でーす
雑穀米と一緒に頂きました、
干しいちじくは、最中にはさんで。
もうね~ おせちのイメージが吹き飛んだ~~
めっちゃ美味しい!!!
今まで、おせちを作った事がなかったけど、復習しよう!って思ったわ。
昨年、いろいろ習ったけど、全部美味しかったなぁ。
今年のレッスンも楽しみ~~
レッスン後のおやちゅ
老舗のスマート珈琲で~~
MKちゃんとのレッスンは寄り道もできて、本当に楽しいな。
転勤族のMKちゃん。 今年も大阪勤務のようで安心したー
後日、復習したよ~~
この焼き豚、簡単に作れて美味しいので、おススメで~す
年始は京都へ
八坂や平安神宮のような場所はゲキ混みなので、まったりできる所へ。
エヴァンでガレット・デ・ロワを
実家での集まり用に大きいサイズと、自分用にミニサイズを。
フェーヴを仕込んで~~
8等分して~
今年の王様は、弟嫁でした~~
ちぇっ。 私、フェーヴにあたった事ないわ
弟一家。。全員ピースしてるし。。
シャイな私は写真を撮られるのが苦手。
旅の写真も、視線はどこかしら向いてるか、そっぽ向いてるのばかり。
ピースとか、ちょけた事は絶対にできな~~~い
オカン、弟から、お年玉もらったよ~~
ポンちゃんが亡くなってもくれるのって嬉しいなぁ~
ありがとうでち~~
昨年末、おやぢが入院、バイパス手術と大変でした。
私は旅行中だったので、毎日心配で心配で
術後の経過は良好だけど、まだ杖なしでは歩けない程 弱々しくてね。
リハビリを頑張って、元気に歩けるようになって欲しいなー
おじーじが復活したら、温泉旅行に連れて行こうと思うママンでち
まぁ。。。おまけのオカンがついてくるだろうけどね
味が濃くて単調で。。。でも、教室のを見たら、どれも見てるだけで美味しさが伝わる感じ!!柚子を使ったものも多くていいな~♡ 一度教わるといいよね~♪
そうそう、お父様大丈夫??くれぐれもお大事に<(_ _)>
およばれに行きたかったわ~
私も来年のお正月はちょっと頑張ろうかな。
今年は気合ゼロで、頂き物の蒲鉾と数の子だけ(>_<)
え~っ!まだお年玉もらえるの?うちは出すだけ。いくつになってもお年玉welcomeよね。
お父様たいへんでしたね。ママンも心配だったでしょ?お正月を家ですごせて良かったね。ゆっくりゆっくり元気になってください。風邪ひかないように気をつけて。お大事にしてください。
今までなんとなく毎年、どこかしらのを注文してたけど和洋おせちにしてたわ。
和はレオ担当、私が洋担当で~~
でも、教室で習ってみると、品数そんなに無くてもいいんだな~って思ったよ。 夫婦2人だしねぇ。
いつも3諭吉ぐらいのを注文してたけど、今年は4品復習したのだけ~ 5000円以下で揃えられた~
うん。この時期、柚子が美味しいからねー
柚子、大好きだから、嬉しかったよん。
でも、柚子ってスーパーで買うと高いから、庭で柚子を育てたいわ~~
でも、10年ぐらいかかりそ。。
散歩途中にある家の庭に柚子がわんさか生ってるの見ると、ムラムラしちゃう(笑)
父は、まだ完全復活じゃないけど、おやぢギャグ&食欲バッチリだから大丈夫だよ
めちゃ。。。楽チンじゃないの~~
それで許してくれる旦那さんって、優しいねぇ~
って。。箱根マラソンで忙しかったからかしらぁ?
お正月料理って飽きる。。今年は復習分しか作らなかったけど、なますが苦痛だったわ。
美味しいんだけど(←自画自賛) 私、酢が効いたものって苦手でねぇ。
三杯酢とかもダメだわ~ 喘息みたいな症状がでるもん
意外と繊細にできてるのよ ワタクシ
お年玉はね、ポンちゃんとクーにゃん用に貰ったのよ。
オカンから、ミル、ポン、クーで3枚、弟からはクーに1枚って感じ。
うち、あげる一方だと思ってたけど、ペットを子供としてみてくれるのって嬉しいよ~
しかし。。甥っ子は今中2なんだけど、高校生になったら値上げせねばぁ。。
おやぢ、まだ杖で歩いてるけど、そのうち復活してくれると思う
こんな言い方は悪いかもだけど。。ガンじゃなくて良かったよ。
で、じみーな所が気になるので質問何ですけど・・・
料理の中に”ユリ根”があったんですけど、味付けはどんな味つけにしたんでしょう?
私、ユリ根が好きで(笑)
茶碗蒸しに入れるか、甘めに煮る(?)くらいしか知らなくて、マッシュにするのを初めてみました。
私は病院の食事もお節も好きなタイプで、ひたすら食べてる人です(笑)
それまたじみーに、田作りと栗きんとんとか・・・かまぼことか・・・(笑)
手のかからない所ばかりだけど。
お父様、お加減いかがですか?
これからまだまだ気温差のある日々が続くと思うし、お体お大事に。
春が来るように、お父様も快方に向かいますように。
渋いわーー
ほんと。。ゆり根=茶碗蒸ししかイメージないわ~
銀杏もだけどさあ(笑)
このゆり根マッシュ、めちゃ簡単で美味しいのよん。
①ゆり根をちぎって、3分茹でてマッシュ。
②クリームチーズ(常温)と混ぜる
③塩コショウで味付けて、ピンクペッパーを散らす。
ピンクペッパーは無くてもいいけど、あると華やかになるし、味にパンチがでるからオススメよん。
輸入食材の店で500円ぐらいで売ってたから、買ったわ
しかし。。るにさん、和食というか、薄味系が好きなのねえ。
私、病院食じゃ絶対物足りないっ! フリカケとか買うと思うわー
塩分摂りすぎで怒られそうだけど~~
おやぢ、徐々に復活してきてるよ。この前、検査だったけどバッチリだったヨ
後は日にち薬かなー
心配してくれてありがとーー