好きなもの適当に発信するブログ

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今週のパン、昨日の晩御飯

2021-01-24 07:41:20 | 日記

今週のパンは、パンドカンパーニュ、冷蔵庫で1次発酵を12時間かけて2次発酵1時間20分くらいかけたもの。

ルヴァンリキッドとモルトパウダー、インスタントドライイーストを微量使用。

初めて、オーヴァーナイト製法でやってみたけど、イーストが入っているから安定の発酵具合、加水率が高めだったので成形がもう一つ、クープの開きももう一つだが、初めて焼くレシピだからこんなものだろう。

夕食は、スペアリブを塩、胡椒、オリーブオイルとローズマリー、セージ、ニンニクを刻んだものでマリネしたもの、ジャガイモのスライスしたもの一緒にヘルシオオーブンの自動メニュー、スペアリブ設定で焼いたもの。

白いのはキャベツ、千切りにして下茹でしたものを鍋に入れて白ワインビネガー、白ワインの順に火をかけて、ニンニク1片を入れて水で煮て塩で味をつけたもの。

レンズ豆の煮込みは残り物だ。玉ねぎ、にんじんをオリーブオイルで炒めて、下茹でしたレンズ豆を加えて塩、胡椒で味付けしたもの。これだけで食べるなら、ソーセージや、塩漬け豚を一緒に煮ると良い。


今日の晩飯

2021-01-11 21:02:50 | 日記

今日の晩飯

鶏の赤ワイン煮

鶏のもも肉を赤ワインと人参、玉ねぎと一緒に1週間くらい付け込んでおいたものを、肉だけとりだして

塩、胡椒してから軽く乾燥させ小麦粉つけて、バターで焼いて野菜を炒めて、漬け込んだ赤ワインと一緒に煮る。

骨付きが良いけど、なければ普通のももで良い。