何故か懐かしいのよね。
André Rieu - Highland Cathedral
今週のパンは、パンドカンパーニュ、冷蔵庫で1次発酵を12時間かけて2次発酵1時間20分くらいかけたもの。
ルヴァンリキッドとモルトパウダー、インスタントドライイーストを微量使用。
初めて、オーヴァーナイト製法でやってみたけど、イーストが入っているから安定の発酵具合、加水率が高めだったので成形がもう一つ、クープの開きももう一つだが、初めて焼くレシピだからこんなものだろう。
夕食は、スペアリブを塩、胡椒、オリーブオイルとローズマリー、セージ、ニンニクを刻んだものでマリネしたもの、ジャガイモのスライスしたもの一緒にヘルシオオーブンの自動メニュー、スペアリブ設定で焼いたもの。
白いのはキャベツ、千切りにして下茹でしたものを鍋に入れて白ワインビネガー、白ワインの順に火をかけて、ニンニク1片を入れて水で煮て塩で味をつけたもの。
レンズ豆の煮込みは残り物だ。玉ねぎ、にんじんをオリーブオイルで炒めて、下茹でしたレンズ豆を加えて塩、胡椒で味付けしたもの。これだけで食べるなら、ソーセージや、塩漬け豚を一緒に煮ると良い。
昨日、焼いたパン
パンドカンパーニュ ビゴのパンのレシピによる。
自家製のルヴァンを使ったもの、インスタントドライイーストを0.5g使用。
右はカレンズ(レーズン)入り。
今日の晩飯
鶏の赤ワイン煮
鶏のもも肉を赤ワインと人参、玉ねぎと一緒に1週間くらい付け込んでおいたものを、肉だけとりだして
塩、胡椒してから軽く乾燥させ小麦粉つけて、バターで焼いて野菜を炒めて、漬け込んだ赤ワインと一緒に煮る。
骨付きが良いけど、なければ普通のももで良い。