昨日、古い小豆と普通の新豆を使ってぜんざいの準備をして、今朝、お餅を焼いて頂いた。
餅は常備食として一年中頂いているが、やはり「鏡開き」という古式の行事を思い浮かべながらぜんざいを頂いた。(笑)
ちなみに、餅は正月用の丸餅の残りと普段の餅だ。
雑煮にしろ、ぜんざいにしろ、餅はすべて焼いて頂いている。
香ばしさが出るし、汁も汚れない。
そして、何と言っても、「喉に詰まる」ことにはなりにくいと思う。
昨日、古い小豆と普通の新豆を使ってぜんざいの準備をして、今朝、お餅を焼いて頂いた。
餅は常備食として一年中頂いているが、やはり「鏡開き」という古式の行事を思い浮かべながらぜんざいを頂いた。(笑)
ちなみに、餅は正月用の丸餅の残りと普段の餅だ。
雑煮にしろ、ぜんざいにしろ、餅はすべて焼いて頂いている。
香ばしさが出るし、汁も汚れない。
そして、何と言っても、「喉に詰まる」ことにはなりにくいと思う。