goo blog サービス終了のお知らせ 

TomとSergeのボウリング日記

ボウリング日記。ただし、ボウリングは現在中止中です。日々の出来事や思ったことを書いています。

夜の羽田空港での見送り

2018-11-12 12:20:39 | お出かけ


昨日、フランスからの友人夫婦がフランスへ帰った。
見送りに羽田空港へ行ってきた。

僕には21年ぶりの再会だった。
懐かしい話で盛り上がった。
軽い食事をともにして、出発ゲートで見送ってきた。

また、再会出来ることを願っている。

モネ展に行ってきた

2018-09-12 16:58:09 | お出かけ



今日は、午後遅くから横浜美術館へ行ってきた。
モネ展がそろそろ終わりに近づいてきたので、午前中ボウリングの練習に当てて、午後からみなとみらいにある横浜美術館に行ってきた。

美術館に一人で行くのは、たぶん単身赴任中以来だと思う。
Tomが美術館が大好きなので、いつも二人で行っていた。

たまには、一人美術館も良いものだ。(笑)
ぼくもそれなりにゆっくりみているつもりだが、Tomの「じっくり」観賞するのに比べれば早い方だ。



紀伊國屋休憩

2018-06-05 11:40:17 | お出かけ
ランチまで時間があるので、紀伊國屋インターナショナルでチーズを買った後、コーヒータイム。
Tomはカフェラテで、僕はエスプレッソ(ダブル)を頂いた。
とても美味しいコーヒーだと思った。


今日の表参道ランチ「リヴァ デリ エトゥルスキ」

2016-03-16 21:48:58 | お出かけ
今日は、Tomのお供で、表参道まで出かけた。

ランチは、Tomが気になっていたイタリアンレストランの「リヴァ デリ エトゥルスキ」に入った。

1Fは普通のレストランスタイル、2Fはビュッフェスタイルということだったが、1Fに入った。

ランチメニューを頂いた。

前菜


前菜から、美味しさに感激した。
野菜、ハーブ、貝類とバシルソース

Tomはあさりが食べられないと話したら、オマール海老に代えて頂いた。

メイン料理
僕は、肉料理を選んだ。
小羊肉料理だった。
野菜をベースにしたソースで、小羊肉もとろけるような軟らかさで、絶品だと思った。


Tomは、魚料理を選び、マグロの頬肉をくん製にした料理だった。これも美味しいそうだった。



その他、パンもデザートもエスプレッソもすべて申し分のない美味しいランチを頂いた。

リヴァ デリ エトゥルスキ


寿司体験教室への参加

2015-11-28 14:20:17 | お出かけ

今日は、寿司教室に参加してきた。

巻き寿司は我流でも何となく出来るが、握りは難しいそうなので、参加することにした。
魚のおろしは鯵だけで、その他は、あらかじめ用意されていた。

魚の三枚おろしも、初めて。

講師は、寿司職人で、最初は、講師席で実演しながら説明してくれる。
わかったようなつもりでいざやってみると、難しい。

でも、何回やっていくうちに、何となくこつみたいなものが掴める感じだ。

さぁ、今日か明日は、復習だ。(笑)



今日のお出かけランチ「保土ヶ谷・桑名屋」

2015-06-17 14:15:32 | お出かけ

今日は、Tomと隣の町の保土ヶ谷にある「桑名屋」という蕎麦屋さんでランチを頂いた。
Tomの生まれ育った桑名が屋号になっているお店で、前から行きたいと思っていたところだ。

僕はカツ丼と蕎麦のセットで、Tomは天ぷら蒸籠蕎麦を選んだ。
美味しかった。

食後、保土ヶ谷駅に向かうところで、美容室があったので、Tomは髪をカット。
その間、僕はカフェで待ち・・。
東海道の旧道のカフェのテラスでのんびりとお茶するのも悪くない。