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手作りワンタン(雲呑)

おはようございます、昌龍飯店の河内です。本日は温かくて

喉ごしがなんとも言えない手作り「ワンタン(雲呑)」の紹介です。

ワンタン(雲呑)は、中華料理の点心の一つです。

細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などを混ぜた餡を、

薄く伸ばした小麦粉の皮で包み、

いったん茹でてからスープに入れて出される物です。



ワンタンの漢字表記の内、「雲呑」の表記は広東語で用いられ、

ワンタンという読み方も広東語によるものです。



ワンタンをたっぷりのお湯で茹でて行きます。

お湯と蒸気で雲の中にいるようです。



その間に熱々スープを用意しておきます。



スープにワンタンを泳がせます。



トッピングをのせて完成です。

まずは一口、スープとワンタンが口に広がり適度に噛み食す。

何とも言えない喉ごしが後をひきます。

ご飯のお供に、スープ代わりによく合います。



昌龍飯店では一緒に働いてくださる仲間を募集しています。

詳しいお問い合わせはメールでお願いします。

info@syoryuhanten.jpまで



安心、安全、毎日の健康は食事から

体に美味しい中華料理を食べて今日も元気

神奈川県相模原市相模大野5-28-13

TEL 042-743-2341

昌龍飯店 店長



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
手作りワンタン(雲呑) (加藤忠宏)
2006-05-28 18:00:25
>手作りワンタン(雲呑)

うまそうですね

 スープの色も澄んでいて綺麗だな
 
 
 
Unknown (河内)
2006-05-29 09:36:45
加藤忠宏様>

コメントありがとうございます。

さすがグルメ通ですね、当店のスープはお料理にも使う為濁らないようにしております。

ベースは鳥、豚、その他です。

6月には相模原にいらっしゃるとの事、土曜日に開催されるセミナーは参加できませんが

お時間があれば是非おこし下さい。

お待ちしております。

 
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