goo

ルバーブジャムを作ってみました。

こんばんは、神奈川県相模原市相模大野の中国料理店

昌龍飯店の河内です、先日、ルバーブをいただき

早速、ジャム作りにチャレンジしてみました。



ルバーブとは・・

タデ科の多年草

和名ではショクヨウダイオウ

原産国はシベリア南部と言われています

ヨーロッパやイギリスではポピュラーな野菜なんだそうです

ズイキやフキのように葉の軸を食べるそうなんです

酸味が非常に強いのが特徴との事



と言う事でジャム作りにチャレンジ

水洗いしたルバーブを適度な大きさにカット



材料はカットしたルバーブ、砂糖、レモン汁



鍋にルバーブを入れ、砂糖を入れ水が出るまでしばらく放置

水が出てきたら、レモン汁を入れ、沸騰させます

アクが出てくるので取り除き



約20分位煮詰めると完成です

かなり酸味があるので

アイスやヨーグルトなどにオススメです

ルバーブを入手した時は是非チャレンジしてみてください。





※昌龍飯店では、毎週、木、金、土、26:00まで

限定メニューで深夜営業を始めました

お時間のある方や、仕事帰りでお腹がすいたお客様

ご来店お待ちいたしております。






「昌龍飯店 ツイッター」↓

http://twitter.com/syoryu_kawauti



昌龍飯店店長の「風景写真ブログ」も公開中!↓

風景写真ブログ Entrance



昌龍飯店CM

http://cmizer.com/movie/23232





リニューアルした「昌龍飯店HP」もよろしく↓

http://syoryuhanten.jp/




昌龍飯店では一緒に働いてくださる仲間を募集しています。

詳しいお問い合わせはメールでお願いします。

info@syoryuhanten.jpまで




「中国料理 昌龍飯店」

場所   神奈川県相模原市相模大野5-28-13
 
TEL   042-743-2341

営業時間 昼11:00~15:00(LO14:45)
       夜17:30~22:00(LO21:40)

定休日  水曜日

駐車場  3台



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
« 野菜ソムリエ... narucocafe(... »
 
コメント
 
 
 
Unknown (める)
2013-06-12 00:18:09
う、う、う、うま~い!!がないのは・・・?
かなりすっぱかったのでしょうか(笑)
 
 
 
ルバーブジャム (昌龍飯店 河内)
2013-06-12 11:53:39
める様
>コメントありがとうございます

いやいや、今回はメニュー紹介だったので

う、う、う、うまい!は書かなかったのですが

お味はう、う、う、うま~い!です(笑)

簡単に作れますのでチャレンジしてみてください。
 
 
 
Unknown (タルル)
2013-06-21 08:32:14
おいしそうですね~
でも、ルバーブってみたことありません。
ふきなら、たくさん生えています。
こないだ黄色い梅で、梅ジャムを作ったんですよ。
酸っぱくて、おいしかったです(すぐなくなっちゃいました)。
 
 
 
ジャム (昌龍飯店 河内)
2013-06-21 17:27:29
タルル様
>コメントありがとうございます
一般では、大手専門店では販売しているそうです

ネット検索でも販売ルートはいくつか解るかもしれません

黄色の梅ジャム、おいしそうですね~

今度、ごちそうしてください。

トマトを使ったジャムも比較的簡単にできますので

チャレンジしてみてください

中々のおいしさですよ~。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。