神奈川県相模原市相模大野相模女子大学近くの中華料理店、宴会や出前もしておりロハス的な健康メニューもあるお店の店長ブログ
【相模大野の中華料理店、昌龍飯店の店長ブログ】
ルバーブジャムを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/8c/5f1422e43f17648dc2eab187f681ce6c.jpg)
こんばんは、神奈川県相模原市相模大野の中国料理店
昌龍飯店の河内です、先日、ルバーブをいただき
早速、ジャム作りにチャレンジしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a9/2d7081b7838acda99627aaad68fd5e49.jpg)
ルバーブとは・・
タデ科の多年草
和名ではショクヨウダイオウ
原産国はシベリア南部と言われています
ヨーロッパやイギリスではポピュラーな野菜なんだそうです
ズイキやフキのように葉の軸を食べるそうなんです
酸味が非常に強いのが特徴との事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ba/2d3ce0296e54c4b7ef9595ab6a4fa0d4.jpg)
と言う事でジャム作りにチャレンジ
水洗いしたルバーブを適度な大きさにカット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ed/ee6bd497b29810f486e56c72cbdafe67.jpg)
材料はカットしたルバーブ、砂糖、レモン汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/9b/98ce66952a4f3479d1a6115c744784a2.jpg)
鍋にルバーブを入れ、砂糖を入れ水が出るまでしばらく放置
水が出てきたら、レモン汁を入れ、沸騰させます
アクが出てくるので取り除き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/cd/c93fd28b3df6bed5bd48835fe4d2d85f.jpg)
約20分位煮詰めると完成です
かなり酸味があるので
アイスやヨーグルトなどにオススメです
ルバーブを入手した時は是非チャレンジしてみてください。
※昌龍飯店では、毎週、木、金、土、26:00まで
限定メニューで深夜営業を始めました
お時間のある方や、仕事帰りでお腹がすいたお客様
ご来店お待ちいたしております。
「昌龍飯店 ツイッター」↓
http://twitter.com/syoryu_kawauti
昌龍飯店店長の「風景写真ブログ」も公開中!↓
「風景写真ブログ Entrance」
昌龍飯店CM↓
「http://cmizer.com/movie/23232」
リニューアルした「昌龍飯店HP」もよろしく↓
http://syoryuhanten.jp/
昌龍飯店では一緒に働いてくださる仲間を募集しています。
詳しいお問い合わせはメールでお願いします。
info@syoryuhanten.jpまで
「中国料理 昌龍飯店」
場所 神奈川県相模原市相模大野5-28-13
TEL 042-743-2341
営業時間 昼11:00~15:00(LO14:45)
夜17:30~22:00(LO21:40)
定休日 水曜日
駐車場 3台
昌龍飯店の河内です、先日、ルバーブをいただき
早速、ジャム作りにチャレンジしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a9/2d7081b7838acda99627aaad68fd5e49.jpg)
ルバーブとは・・
タデ科の多年草
和名ではショクヨウダイオウ
原産国はシベリア南部と言われています
ヨーロッパやイギリスではポピュラーな野菜なんだそうです
ズイキやフキのように葉の軸を食べるそうなんです
酸味が非常に強いのが特徴との事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ba/2d3ce0296e54c4b7ef9595ab6a4fa0d4.jpg)
と言う事でジャム作りにチャレンジ
水洗いしたルバーブを適度な大きさにカット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ed/ee6bd497b29810f486e56c72cbdafe67.jpg)
材料はカットしたルバーブ、砂糖、レモン汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/9b/98ce66952a4f3479d1a6115c744784a2.jpg)
鍋にルバーブを入れ、砂糖を入れ水が出るまでしばらく放置
水が出てきたら、レモン汁を入れ、沸騰させます
アクが出てくるので取り除き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/cd/c93fd28b3df6bed5bd48835fe4d2d85f.jpg)
約20分位煮詰めると完成です
かなり酸味があるので
アイスやヨーグルトなどにオススメです
ルバーブを入手した時は是非チャレンジしてみてください。
※昌龍飯店では、毎週、木、金、土、26:00まで
限定メニューで深夜営業を始めました
お時間のある方や、仕事帰りでお腹がすいたお客様
ご来店お待ちいたしております。
「昌龍飯店 ツイッター」↓
http://twitter.com/syoryu_kawauti
昌龍飯店店長の「風景写真ブログ」も公開中!↓
「風景写真ブログ Entrance」
昌龍飯店CM↓
「http://cmizer.com/movie/23232」
リニューアルした「昌龍飯店HP」もよろしく↓
http://syoryuhanten.jp/
昌龍飯店では一緒に働いてくださる仲間を募集しています。
詳しいお問い合わせはメールでお願いします。
info@syoryuhanten.jpまで
「中国料理 昌龍飯店」
場所 神奈川県相模原市相模大野5-28-13
TEL 042-743-2341
営業時間 昼11:00~15:00(LO14:45)
夜17:30~22:00(LO21:40)
定休日 水曜日
駐車場 3台
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
« 野菜ソムリエ... | narucocafe(... » |
かなりすっぱかったのでしょうか(笑)
>コメントありがとうございます
いやいや、今回はメニュー紹介だったので
う、う、う、うまい!は書かなかったのですが
お味はう、う、う、うま~い!です(笑)
簡単に作れますのでチャレンジしてみてください。
でも、ルバーブってみたことありません。
ふきなら、たくさん生えています。
こないだ黄色い梅で、梅ジャムを作ったんですよ。
酸っぱくて、おいしかったです(すぐなくなっちゃいました)。
>コメントありがとうございます
一般では、大手専門店では販売しているそうです
ネット検索でも販売ルートはいくつか解るかもしれません
黄色の梅ジャム、おいしそうですね~
今度、ごちそうしてください。
トマトを使ったジャムも比較的簡単にできますので
チャレンジしてみてください
中々のおいしさですよ~。