【相模大野の中華料理店、昌龍飯店の店長ブログ】

神奈川県相模原市相模大野相模女子大学近くの中華料理店、宴会や出前もしておりロハス的な健康メニューもあるお店の店長ブログ

葉山発!塩のワークショップに行ってきました。(前編)

2015-05-06 08:39:36 | 職人河内店長活動記
おはようございます、神奈川県相模原市相模大野の中国料理店

昌龍飯店の河内です、ゴールデンウィークを利用して

葉山のお洒落なカフェ「松」さんで開催された

塩のワークショップに行ってきました。(前編)



地元相模大野から電車を乗り継いで逗子に到着



ここからはバスで移動



到着したのは

葉山御用邸前



近くには素敵な海もあります



そこから徒歩数分で

カフェ「松」さんに到着



今回はこちらで

塩のワークショップが開催

野菜ソムリエさんと現地集合です



もちろん、一般の方達も事前に予約して受講開始



講師は、野菜ソムリエ、プロフェッショナル・ソルトマイスター、

「日本の塩100選」、「塩とニガリがよくわかる本」なども執筆している

玉井先生です



まずは、ご説明

その後は、、、実食



今回用意された

お塩は24種類



お野菜やお魚などにつけて

素材の味比べです



皆さん、少しづつ、食べ比べ

塩にはいろいろな成分が入っていますが

工程作業や作り方で

ナトリウムやカルシウム、カリウムやマグネシウムなど配合が変わってくるそうです

その結果、、、

味にも変化がでてきます

う~ん、これは奥深いですね~

そのままたべるも良し、食材にかけてもよし

どれが、おいしいか?、、、、

質問をしてみると

ひとそれぞれ、体調や男女差、年齢などなど

その時どきでかわるそうなので

自分の舌がほっしているものを選べばいいとの事でした

減塩など気にしている方も多いですが

生きていく為には塩分は必要

適度な量を摂取する事は大事な事だそうです

風味や食べ方で減塩もできるので是非

自分にあったお塩と巡り会ってくださいとの事でした

勉強になった、塩ワークショップでした。

この後は、、、お待ちかねのランチタイムです。




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「中国料理 昌龍飯店」

場所   神奈川県相模原市相模大野5-28-13
 
TEL   042-743-2341

営業時間 昼11:00~15:00(LO14:45)
       夜17:30~22:00(LO21:40)

定休日  水曜日





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