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万願寺甘とう

おはようございます、昌龍飯店の河内です、先日、築地にいった

時に変わった食材を発見しました名前は

「万願寺甘とう」どんな、食材なのでしょう?



袋を開けるとビックリ、かなりの大きさです



「万願寺甘とう」は京の伝統野菜だそうで

大型のとうがらしで、甘味があり、果肉が厚くて

やわらかいのが特徴です。

ビタミンA・Cが含まれているそうで、

特にビタミンAはピーマンの約2倍もあるそうです

しかもとうがらしの仲間なので

カプサイシンも含まれているそうで体に

美味しい食材です



早速、調理をしてみましょう

築地の八百屋のおじさんに伺った簡単調理方法です

素材の味が引き立つ

塩、コショウのみで調理です。



食材全体がしんなりとして、少し焦げる位が

食べごろだそうです。



まずは一口、、、

う、うまい

ししとうのように辛いのかと思いつつ

食べたのでビックリ、

適度な甘さがあり、肉厚でピーマンに近いような感じです

天ぷらやサラダなどいろいろな調理方法があるようです

お買い物等で見かけたら、チャレンジしてはみては

いかがでしょうか?





昌龍飯店では一緒に働いてくださる仲間を募集しています。

詳しいお問い合わせはメールでお願いします。

info@syoryuhanten.jpまで





「中国料理 昌龍飯店」

場所   神奈川県相模原市相模大野5-28-13
 
TEL   042-743-2341

営業時間 昼11:00~15:00(LO14:45)
       夜17:30~22:00(LO21:45)

定休日  水曜日

駐車場  3台


コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
こちらに失礼します (スミ☆アヤコ)
2007-06-28 16:15:52
すみません。。どこにメールしたらいいのかわからず。。こちらにしつれいしますが。。

HPが移転しました。。
http://mainitisumi.com/になったのでリンクの張りなおしをお願いします。。
お手数かけます。。
 
 
 
Unknown ()
2007-06-28 23:52:21
たまに辛~い「あたり」があるらしいですね^_^)
 
 
 
Unknown (河内)
2007-06-29 09:08:43
スミ☆アヤコ様>
コメントありがとうございます

リンクの張りなおし、了解しました
これから、いろいろ熱い、夏の始まりですが
頑張りましょう!
 
 
 
Unknown (河内)
2007-06-29 09:11:41
杏様>
コメントありがとうございます

実は、「あたり」をひいてしまいました
ですが美味しくいただきました。
 
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