なんだか急に肌寒くなりました~
これからの季節は
体が温まる食べ物が恋しくなりますよね~
昨日は勤務だったのですが、
家にあるもので 温まる食べ物・・・!?
何にしようかな~
と 仕事中に考えて
定番の野菜・・・じゃが芋・人参・玉ねぎ・長ネギ・大根 に
その他の野菜・・かぶ・ごぼう・蓮根・小松菜・椎茸・エリンギetc.
魚肉類・・・・・・・鶏肉・ハーブチキン・豚こま・ウィンナー
サーモン・ホッケ・ぶりの切り身etc.
できそうなものは???
ポトフ・シチュー・鮭の味噌鍋・・・・・・
の中から、
サーモンシチュー に決定
我が家の場合!
シチューと言えば ホワイト(クリーム)シチュー!
そして! フランスパン!!
⇒これは tatujirouさんのお宅と全く同じ取り合わせ!!
でも・・・、もしかすると 作り方が少し違うかも?
私の場合は 野菜だけのホワイトシチューをたっぷり作って
鶏肉 or サーモン の どちらかを ソテーしたところへ
野菜クリームシチューを 後からかけて頂くことが多いです。
こうして置くと、
1日目は サーモン(のムニエル仕立て)のシチュー
2日目は 鶏肉のソテー(ハーブチキンを代用したりする)のシチュー
と 二度楽しめるので!!
ちなみに昨日は、
野菜は・・かぶ・人参・じゃが芋に ブロッコリーを買い足して
サーモンのシチュー にしました。
そして、本日の昼食に ハーブチキンのシチュー にして頂きました。
こんな風に
同じ物で 少しだけ味覚を変えて二度楽しむ!
というメニューの内 我が家でよくやるのは・・・、
鳥の唐揚げをたっぷり揚げておいて
後日、野菜と一緒に甘酢あん仕立てにして
「酢豚」ならぬ 「酢鳥(唐揚げ)」に変し~ん
⇒これは 案外 どちらの家庭でも取り入れているかモ
明日も で 寒そう~