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 すっかりベテランになったOLの日常を、笑いあり、涙あり、ボヤキありで、あれこれと綴っています。

「 ぶどうの木 」 のスフレ

2013-04-29 18:07:04 | ランチ&ディナー&カフェ
3連休最終日!
3日間、良いお天気に恵まれ、それだけで気持ちが良くて、忙しくてたまりにたまったストレスが発散できた気がします。
昨日は、日傘もサングラスも持たずに出かけてしまい、またまたお目々が日焼けしちゃいました。あ゛ーーーっ、イタイ ここ最近は、気温が低い日が続いていたので、油断していたけれど、日差しは確実に強くなっていますね。

さて、昨日は、ふかひれランチのあと、銀座をぶらぶら。
昨日の友人とわたしはサングラスが似合わないことが悩み。毎年恒例のサングラスチェックのため、デパート巡り。松屋のサングラスコーナーで、いっぱいかけてみたけれど.....、相変わらず、しっくりくるサングラスに出会えません。

次に伺った、三越のサングラス売り場にいらしたお兄さんは、とっても知識が豊富で、いろんな情報を教えていただきました。説明が上手で、飽きっぽいあたしが、聞き入ってしまいました。サングラスって奥が深いんですね。そのお兄さんがいくつか紹介してくださったうち、ひとつとっても素敵なサングラスがありました。それは、フェラガモのサングラスでしたが、わりと抵抗がなかったので、購入を検討しようかなーと思っています。去年、買ったレイバンは、海外では抵抗ないけれど、日本ではちょっと恥ずかしいなぁと思うんだよねぇ。

そして、サングラス探しで疲れちゃったので、「 ぶどうの木 」 で休憩。スフレを食べました!


美味しそうでしょぉ~。チーズの香りをいっぱい感じられます。口に入れるとシュワシュワ~と、溶けていきます。

スフレといえば、わたしは、広尾の 「 ル・スフレ 」 なんだけれど、比べると、お味は、どちらも美味しいです。わたしはどちらも好きだなぁ。

量?サイズ?は、ぶどうの木のほうが多い?大きい?かな。ル・スフレでは、真ん中をくりぬいてソースを流し込むけれど、こちらは、このまま。味の変化を楽しめるのは、ル・スフレのほうですね。ソースを流し込むこと ( 例えば、バニラソースとか、チョコレートソースとか ) で、 甘さを感じます。でも、ぶどうの木は、このままなので、甘いものが苦手なら、こちらのほうがオススメかもしれません。

あっという間に膨らみがなくなるのは、ル・スフレのスフレで、みるみるしぼんでいくけれど、こちらは、比較的ずっとしっかりしていました ( といってもすぐに食べちゃってるけれど... ) 。

楽しみにしていたスフレを食べることができて、ふかひれに続き、大満足でしたっ!

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